Москва
7 июля ‘20
Вторник

Погромы, аресты, беспорядки: Франция восстала против пенсионной реформы

Более 250 тысяч человек вышли на улицы французских городов на общенациональную забастовку.

Демонстрация началась у Восточного вокзала в Париже. Ее организовали крупнейшие профсоюзы страны. Они выступили против пенсионной реформы, которую готовит правительство. Реформа может оставить представителей некоторых профессий без повышенных выплат и возможности выхода на пенсию раньше срока.

По данным канала BFM TV, для обеспечения безопасности на улицы столицы вывели 6 тысяч силовиков. СМИ также сообщили о более 70 задержанных и более 9 тысяч проверок граждан. Среди участников акций — работники транспорта и образования.

Манифестация сопровождалась погромами: участники били витрины, поджигали урны и шины на самокатах, взрывали петарды, бросили их в полицию, переворачивали автомобили. В ответ правоохранители применили слезоточивый газ и шумовые гранаты.

Беспорядки парализовали центр Парижа: автомобили не могут передвигаться из-за скопления людей. Кроме того, район площади Республики и прилегающих к ней улиц заволокло черным дымом, предположительно из-за горящих покрышек.

Во время беспорядков в Париже пострадала сотрудница телеканала RT Шарлотта Дубенски. В нее попал осколок шумовой гранаты. В каком состоянии находится журналистка — не уточняется.

По информации «Коммерсанта», среди мирных протестующих есть представители движения «Черный блок». Они носят маски, которые защищают от слезоточивого газа. В ответ на него активисты кидают в полицию взрывпакеты и бутылки. Они также прячутся среди мирных граждан, из-за чего силовики не могут стрелять в них резиновыми пулями, сообщает издание. Собкор «Ъ» в Париже полагает, что столичные власти не контролируют ситуацию. У них нет механизма для предотвращения разрушений, которые постоянно происходят в центре города во время митингов.

По данным ФАН, некоторые активисты выступали за права мигрантов, другие — против капитализма.

Профсоюзы планировали провести около 250 демонстраций. По сообщениям СМИ, массовые акции в Лионе, Бордо, Нанте и Бордо тоже привели к беспорядкам и столкновениям с жандармами. Против участников применили спецсредства.

Французские власти отреагировали на массовую забастовку. Президент Эммануэль Макрон поддержал право граждан на протест. Но он реализует реформу, против которой они выступают, заявили в Елисейском дворце. Власти также анонсировали выступление премьер-министра Эдуара Филиппа, который объяснит положения реформы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия