Москва
6 апреля ‘20
Понедельник

Медведев — мелкий политический деятель времен Ивлеевой — мнение

Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Практического смысла во встрече премьера с журналистами и блогерами не было, потому что Медведев «не принимает ключевых решений в стране и занимает свой пост в благодарность за то, что не подвел, когда ему дали как бы порулить страной». Такое мнение высказал Орех в колонке для «Эха Москвы».

По его словам, о существовании главы кабмина напомнило недавнее расследование ФБК Алексея Навального о самолете, которым якобы владеет его супруга Светлана Медведева. Это привлекло «хоть какой-то интерес» к мероприятию. О нем узнали либо накануне, либо в день проведения. Это контрастирует с пресс-конференциями президента Владимира Путина, к которым готовятся заранее. Что неудивительно, ведь Медведев «царствовал, но не правил», сейчас же «премьерствует, но не правит», пояснил Орех.

Он назвал общение премьера с журналистами «мемом», а самого Медведева — «человеком-мемом». На это сработали участницы и участники мероприятия — комик, юмористка из «Уральских пельменей», школьница, футболист и другие. Главной звездой шоу стала блогерка Анастасия Ивлеева, считает автор. Ее статус публицист измерил количеством фаловеров в инстаграме. В этом плане Медведев — «мелкий политический деятель времен Анастасии Ивлеевой», которая выглядела «перспективно», отметил он.

Орех также предложил журналисту и блогеру Юрию Дудю сделать интервью с премьером.

«Пресса в роли балаганчика — это весело, но иной раз полезно вспомнить, что мы не в цирке. Что журналисты должны задавать вопросы и добиваться ответов. Что замечательно иметь в кресле премьера смешного дядьку, но еще лучше иметь в этом кресле настоящего главу настоящего правительства», — пояснил Антон Орех.

5 декабря в Москве прошла пресс-конференция Дмитрия Медведева, в которой участвовали представители федеральных каналов, а также блогеры и комики. Премьер ответил на вопросы об инфляции, экономическом развитии, «московском деле», мусорной реформе, закона о домашнем насилии. Многие аналитики увидели в этом программное выступление и заявку на президентский пост.

Мы рекомендуем

Полная версия