Москва
2 апреля ‘20
Четверг

«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове

Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.

Летом Пескова написала письмо в прокуратуру с просьбой пересмотреть дело в отношении Жукова и других обвиняемых в «массовых беспорядках». Об этом она рассказала в инстаграме.

Елизавета Пескова призналась, что ситуация поразила ее до глубины души «как студентку, как ровесницу, но прежде всего как человека». Жуков является студентом, как и Пескова. Ему грозит четыре года тюремного заключения.

Она выразила надежду на победу справедливости и здравого смысла, а также на освобождение 21-летнего молодого человека. «Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку», — добавила Пескова.

Дмитрий Песков отказался комментировать ситуацию. По его словам, ни он, ни президент не могут высказываться по поводу обвинения. Такие заявления могут воспринять как попытку давления на суд. Кремль также не будет комментировать решение суда, сказал он «Дождю».

Политик Лев Шлосберг добавил в фейсбуке, что Егор Жуков стал «публичным политиком» на скамье подсудимых. Он предположил, что судья уже знает, какой приговор вынесет студенту. Он поинтересовался, как спится судье и прокурору, которые задействованы в этом деле.

Шлосберг назвал дело против Жукова «абсурдным и фальшивым». Оно показало, что «гражданин в России стал синонимом экстремиста», подчеркнул политик. По его мнению, Жуков говорит от имени «поколения молодых несломленных людей» и от имени старшего «покромсанного временем» поколения.

Журналист Дмитрий Колезев предположил, что молодого человека не посадят. Со ссылкой на близких к Кремлю политологов он добавил, что Жукова ждет политическая карьера. По мнению журналиста, в президентской администрации будут рады такому развитию событий, потому что Жуков сможет стать альтернативой Навальному в этой части оппозиционного поля. Его попробуют завлечь в политические игры, но это не значит, что Жуков будет в них участвовать, подчеркнул Колезев.

Журналистка Екатерина Винокурова отметила, что в случае с Жуковым «"показательная порка" не дает ощущения справедливости», которое стало основным запросом общества. Она напомнила, что студент не призывал к терактам или убийствам. Более того, он выглядит «жертвой жестокости системы». Винокурова призвала отпустить юношу, пишет RT.

Студента ВШЭ Егора Жукова арестовали 2 августа. Его обвинили в участии в массовых беспорядках. Позже его перевели под домашний арест. Следком снял первое обвинение и выдвинул другое — в публичных призывах к экстремизму, которые нашел на ютьюб-канале студента-политолога. Прокуратура запросила четыре года тюрьмы. Суд огласит решение 6 декабря.

Мы рекомендуем

Полная версия