Москва
8 апреля ‘20
Среда

Порошенко предостерег Зеленского от вербовки КГБ на встрече с Путиным

Экс-президент Украины дал рекомендации по общению с российским лидером накануне «нормандского саммита».

Петр Порошенко «на правах сооснователя» «нормандского формата» составил список советов для Владимира Зеленского относительно «стратегии и тактики переговоров» с Владимиром Путиным. Их опубликовала «Украинская правда».

На предстоящем «нормандском саммите», который пройдет 9 декабря, впервые встретятся Путин и Зеленский. Стороны не исключили, что президенты могут провести личную беседу.

«КГБ-шные манипуляции»

По мнению бывшего украинского лидера, беседы с главой РФ требуют «быстрой реакции, железных нервов и толстой кожи». Он призвал «никогда и ни в чем» не доверять Путину, умеющему «манипулировать фактами, цифрами и эмоциями», а также ненавидящему Украину. Порошенко подчеркнул, что важно проверять стоящее за словами «как мы ранее договаривались». Он напомнил случай из 2015 года, когда русскоязычный вариант соглашения оказался «слишком творческим». Он кардинально отличался от версии, согласованной сторонами на английском языке.

Порошенко также обратил внимание на «любимые фишки» Путина. К ним он отнес желание «забыть» о передаче контроля над границей ОБСЕ, использовании «классического и наиболее циничного» аргумента «их там нет» и позиции относительно российского оружия, которое может быть в Донбассе, но точно не принадлежит РФ. Кроме того, российский лидер может манипулировать данными об обстрелах, чтобы показать большую ответственность Украины за нарушения режима тишины.

Порошенко рекомендовал Зеленскому иметь при себе свежие доказательства пребывания в Донбассе российских военных и техники. По его словам, подойдут спутниковые снимки, паспорта и военные билеты солдат и офицеров и другие документы.

Экс-глава Украины убежден в особой опасности встречи тет-а-тет нынешнего украинского президента с российским. Он посоветовал Зеленскому избегать такой коммуникации. Если же встреча один-на-один с Путиным произойдет, то нужно не поддаваться на «его КГБ-шные манипуляции и заискивания, игру на эмоциях и недостатках президента», наставил Порошенко.

Он полагает, что на «нормандской встрече» нельзя поднимать газовый вопрос. В противном случае Россия сможет сформировать пакет договоренностей, который будет неудобным для Украины. В итоге Киеву придется платить за газ политическими уступками. Дешевый российский газ обходится Украине слишком дорого, добавил экс-президент.

Проекция страхов

Украинский политик Алексей Албу увидел в рекомендациях Петра Порошенко возможности для критики Владимира Зеленского. Если личная встреча состоится, то он будет использовать ее для пропаганды и повышения собственного рейтинга.

Кроме того, можно говорить о страхе, который Порошенко испытывает перед Путиным. Он полагает, что встреча при других людях будет более мягкой. Однако экс-президент «зря проецирует свои страхи на Зеленского». Новый украинский лидер не отвечает за то, что его предшественник сделал с российско-украинскими отношениями, подчеркнул собеседник ФАН.

Лидеры России, Украины, ФРГ и Франции встретятся в Париже 9 декабря. Последний раз «нормандский саммит» собирался три года назад. В Кремле призвали не ждать прорыва в отношениях Москвы и Киева, но признали наличие «сдержанного оптимизма».

Мы рекомендуем

Полная версия