Москва
11 августа ‘20
Вторник

«Дело не в политике»: украинская труба скоро выйдет из строя

Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.

РФ не перестанет использовать ГТС Украины для поставок газа в Европу, несмотря на создание обходного маршрута «Северный поток-2». Об этом Владимир Путин заявил на встрече с предпринимателями из ФРГ, пишет ТАСС.

По его словам, «Севпоток-2» является исключительно коммерческим проектом, в котором власти почти не участвовали. Однако это не значит, что Россия «намерена прекратить транзит через территорию Украины», добавил президент.

Он заверил, что запуск трубы увеличит объемы поставляемого по балтийскому маршруту топлива в два раза. Это удовлетворит не только спрос Берлина, но и других европейских столиц. Кроме того, новый трубопровод укрепит энергетическую безопасность Европы, сказал Путин.

Замглавы институт нацэнергетики Александр Фролов напомнил RNS, что ЕС активно развивает возобновляемую энергетику. В европейских странах обсуждают переход многих отраслей (автомобили, отопление) на электричество. Однако обеспечение энергоперехода невозможно без запасного варианта в виде мощностей, работающих на традиционном топливе, в первую очередь на газе. Это показал опыт ФРГ, отметил эксперт.

По его словам, в Европе сокращается добыча газа. В ближайшие годы закончится работа в Нидерландах, будет сокращаться добыча в Британии. Норвегия вышла на пик добычи, за которым последует снижение. На этом фоне роль газа в энергобалансе Европы будет только увеличиваться, то есть будет расти импорт голубого топлива.

Решить вопрос с помощью СПГ не получится — он не сможет обеспечить необходимые Европе объемы. Транзит через Украину не надежен не столько из-за конфликта с Россией, а сколько из-за высокой изношенности ГТС. Если в нее не начнут вкладывать серьезные средства, то в скором времени она окончательно сломается. В этих условиях введение новых газопроводов действительно обеспечит энергобезопасность региона, подчеркнул эксперт.

Сотрудник Фонда национальной энергобезопасности Александр Перов обратил внимание на риски украинского маршрута и стремление ЕС увеличить число газовых потоков в целях безопасности. При этом Москве и Киеву будет сложно договориться об условиях транзита даже при его сохранении. Их противостояние может остановить транзит, добавил собеседник «Экономики сегодня».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия