Москва
21 января ‘20
Вторник

На Украине объявили поход на Крым

Организатором шествия выступил Меджлис крымскотатарского народа (экстремистская организация, запрещенная в России).

«Мир против насилия и оккупации. Марш достоинства» планируют провести от Украины до Крымского полуострова. Об этом рассказал глава организации Рефат Чубаров, пишет «Интерфакс-Украина».

По его словам, марш будет мирным и ненасильственным. Его цель — способствовать возвращению России «в правовые рамки» и помощь. Акцию будут готовить несколько месяцев. К участию в ней пригласят депутатов Верховной рады, представителей других стран и международных организаций, в том числе СММ ОБСЕ, ПАСЕ, парламентских ассамблей ОБСЕ и Североатлантического альянса.

Член Совфеда РФ Константин Косачев усомнился в том, что акция состоится. Марш направлен против населения Крыма, выбравшего свое будущее, подчеркнул он.

По словам сенатора, оставшиеся в Крыму татары имеют все права и свободы, которые у них не было при украинской власти. Он также напомнил, что Россия умеет защищать себя и своих граждан, пишет RT.

Глава крымскотатарской организации «Инкишаф» Эскендер Билялов назвал марш фарсом и «натуральной провокацией». Он добавил, что участники акции не смогут пересечь границу. В этом мероприятии не заинтересованы даже украинские власти, подчеркнул он. Общественник предположил, что глава запрещенной организации пытается привлечь внимание, поскольку в мире начинают признавать Крым российским.

Билялов напомнил, что Чубаров уже организовывал похожие шествия во время проживания на полуострове. В прошлый раз люди шли пешком до Симферополя. Они постояли на улице, после чего сторонникам Чубарова дали два места в региональном парламенте, отметил Билялов в комментарии РИА Новости Крым.

Крым стал российским регионом в 2014 году по итогам референдума. Жители полуострова высказались за присоединение к РФ. Украина не признала их решение. Она продолжает считать Крым своей оккупированной территорией, а Россию — агрессором. Западные страны также не признали российский суверенитет над полуостровом и ввели санкции против РФ.

Мы рекомендуем

Полная версия