Москва
2 апреля ‘20
Четверг

Украинские власти лишают народ источника выживания

Гражданам Украины могут запретить выезжать в Россию по внутренним паспортам и свидетельствам о рождении.

Осложнение въезда

Нововведение планируют ввести с 1 марта следующего года. Согласно ему, попасть в РФ граждане Украины смогут только при наличии загранпаспорта, передает УНИАН со ссылкой на МИД Украины.

Действующий порядок пересечения российской-украинской границы в министерстве назвали неадекватным с точки зрения национальной безопасности. Использование свидетельств о рождении для перемещения детей создает риски их незаконного вывоза за границу из-за отсутствия фото в документе. Кроме того, в украинских паспортах и свидетельствах нет данных на латинице. Это осложняет проверку ограничений на перемещение по базам Интерпола, отметили в ведомстве. Кроме того, в МИД указали на низкую защищенность внутренних паспортов. Их могут использовать для создания липовых документов.

Истинные мотивы

Колумнист RT Андрей Бабицкий увидел в новом запрете удар по благосостоянию тысяч украинцев, которые итак живут в условиях бедности и безработицы. Он согласился с необходимостью усиления мер, которые касаются перевоза детей. Не редки случаи похищения детей и вывоза за рубеж. Однако с базами Интерпола вопрос можно решить их переводом на украинский язык. Это не потребует огромных затрат в отличие от необходимости получать загранпаспорта тысячам украинцев из-за изменений правил въезда в РФ.

За последние пять лет миллионы украинцев регулярно бывали в России на заработках и возвращались — никакого «ущерба национальной безопасности» в этом не видели. Причины изменений, которые привели в МИД Украины, кажутся ничтожными, написал автор.

По его мнению, истинные мотивы украинских властей связаны с тем, что «заробитчане» создают положительный образ России. Они ездят в признанную «агрессором страну» и видят, что она не загибается от санкций и благополучно развивается. В России нет неонациостов и ограничений для нацменьшинств, «даже оппозиция чувствует себя вполне вольготно». При этом уровень благосостояния россиян, который они сами считают низким, для украинцев является мечтой, полагает журналист.

«Заробитчане» рассказывают об увиденном на родине. Родственники и друзья распространяют информацию дальше. В итоге люди не верят телепропаганде, а «положительный образ России не устраивает никого — ни власть, ни спецслужбы», отметил Бабицкий.

Для решения этого вопроса нужно перенаправить поток трудовой миграции с востока на запад. Замены паспорта будет недостаточно, поэтому следующим шагом может стать введение виз. Для россиян, въезжающих на Украину, визовый режим уже введен, напомнил колумнист.

Заработки в России для многих украинских граждан являются источником средств для выживания. Если власти лишат их этой возможности, то президента Владимира Зеленского возненавидят больше всех его предшественников, заключил Андрей Бабицкий.

Мы рекомендуем

Полная версия