Москва
25 января ‘20
Суббота

Пенсии спасут от долгов и штрафов

Ограничения на удержание задолженностей с пенсий и зарплат предложили ввести в Трудовой кодекс РФ.

Трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений разработала два документа: по пенсиям и по зарплатам. Документы направили в правительственную комиссию. Подготовку изменений подтвердили в Министерстве труда и Минэкономразвития, пишет «Российская газета».

В настоящее время штрафы и задолженности перед банками нельзя взыскивать с социальных выплат, которые получают россияне. Если первый документ примут, то от списания долгов также освободят страховые пенсии по старости и по инвалидности, накопительные пенсии, пенсии военных и правоохранителей, пенсии по гособеспечению, пособия по временной нетрудоспособности.

При этом с пенсий можно будет вычислять долги по коммунальным платежам, обязательства по возмещению ущерба в случае преступления, а также административные и судебные штрафы. Их не будут взыскивать с минимальных пенсий на уровне прожиточного минимума.

По словам разработчиков инициативы, списание задолженностей с пенсионных выплат нивелирует право на соцобеспечение, закрепленное в Конституции РФ.

Во втором документе комиссии говорится, что при взыскании долгов с зарплаты должен оставаться прожиточный минимум.

Когда изменения буду закреплены — не уточняется.

Представительница думского комитета по труду Светлана Бессараб отметила, что у граждан, для которых пенсия является единственным доходом, должен оставаться не только прожиточный, но и социальный минимум. Эти деньги нужны для покупки продуктов, лекарств, оплаты ЖКХ и проезда.

Если большие долги будут списывать, то люди будут оставаться без средств к существованию. Однако полный запрет на удержание задолженностей с пенсий может обернуться отказом банков в предоставлении кредитов пенсионерам, добавила собеседница ФАН.

В прошлом году долги российских граждан перед банками составили почти 15 триллионов рублей, что стало рекордом с докризисного 2013 года.

Мы рекомендуем

Полная версия