Москва
24 января ‘20
Пятница

Стали известны подробности смерти ребенка с ДЦП у тела матери

13-летний ребенок не мог сообщить о смерти матери из-за тяжелого заболевания.

Подросток и его мать умерли в Можге (Удмуртия) в запертой квартире. Следователи возбудили уголовное дело по статье о халатности, повлекшей смерть, сообщается на сайте ведомства.

По данным СКР, 51-летняя женщина проживала с 13-летним сыном, который не мог самостоятельно передвигаться. Мальчик учился дома. Учителя, которые приходили заниматься с ним, обратились в правоохранительные органы 6 декабря. Они сообщили, что несколько дней им не открывали дверь. После вскрытия в квартире нашли трупы женщины и мальчика.

Следствие установило, что женщина умерла около недели назад. Причина смерти пока не ясна. Мальчик умер около суток назад, предположительно, от переохлаждения. Последний раз живыми их видели 30 ноября.

Сотрудники Следкома оценят действия работников системы здравоохранения, образования и соцзащиты, которые должны помогать семьям с детьми-инвалидами. Проверку также начали в прокуратуре Можгинского района, министерстве соцполитики и минобразования Удмуртии.

Глава региона Александр Бречалов поручил председателю правительства республики Ярославу Семенову и детскому омбудсмену Ольге Авдеевой разобраться в обстоятельствах трагедии.

По сообщениям местных СМИ, у подростка была тяжелая форма ДЦП и эпилепсия, у женщины тоже было хроническое заболевание. Предположительно, из-за него она скончалась. Мальчик не говорил, только кричал. Однако соседи не реагировали на крики, поскольку считали их обычным поведением. Сообщается, что после смерти матери ребенок смог добраться до кухни на коляске и открыть кран, но упал. Вода затопила помещение. Квартира находится на первом этаже, поэтому затопления никто не обнаружили, пишет Udm-Info со ссылкой на источник. Данную информацию не комментировали в официальных ведомствах.

Мы рекомендуем

Полная версия