Москва
17 января ‘20
Пятница

Россию окрестили «государством-обманщиком»: о новом допинговом скандале

Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) вынес решение по российскому вопросу.

Решение WADA

РФ на четыре года отстранили от участия в Олимпиадах, чемпионатах мира и других крупных международных соревнованиях. В ближайшие четыре года Россия не сможет проводить ЧМ на своей территории и подавать соответствующие заявки. Такие решение принял исполком WADA.

Во всех возможных случаях у России отзовут предоставленное право проведения международных турниров. РФ также не сможет претендовать на ОИ-2032.

На ближайших Олимпийских и Паралимпийских играх и ЧМ выступят только «чистые» российские спортсмены и спортсменки. Их выступление пройдет в нейтральном статусе — без гимна и флага. Они должны доказать, что не были вовлечены в допинг-манипуляции. Правила допуска составит WADA.

При этом отдельно стоит вопрос по футбольной команде. Решение по участию сборной России в отборочном туре ЧМ в Катаре примет ФИФА.

Российским спортивным чиновникам и руководству Олимпийского и Паралимпийского комитетов РФ запретили посещать международные турниры. Чиновники из РФ, включая членов правительства, не смогут входить в руководящие органы спортивных федераций и организаций.

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) лишили статуса соответствия. РУСАДА обязали компенсировать расходы WADA, которые организация понесла при расследовании допинг-скандала. Российское агентство также должно выплатить штраф в 10% от своей выручки за 2019 год или 100 тысяч долларов. Исполком ВАДА принял все рекомендации комитета по соответствию относительно РФ, сообщил глава РУСАДА Юрий Ганус.

Вице-президент WADA Линда Хеллеланд отметила, что требовала более жестких мер в отношении России. Она заявила о своем недовольстве решением исполкома. По ее мнению, лучшим решением стала бы полная дисквалификация. Хеллеланд назвала ситуацию самым большим скандалом в мировом спорте. Она предложила России извиниться за «боль, которую она причинила спортсменам и болельщикам».

Официальная реакция в РФ

Россия обжалует решение WADA в спортивном арбитраже в Лозанне, сообщила депутат Госдумы Светлана Журова.

Решение антидопингового агентства вступит в силу спустя 21 день после рассмотрения апелляции в CAS.

По мнению Журовой, проведение матчей чемпионата Европы по футболу и Универсиады в России вряд ли отменят.

В Совфеде отметили, что не видят причин, по которым РУСАДА лишили статуса соответствия. «Любые огрехи» России используют против нее, сказали в верхней палате.

В Госдуме решение WADA назвали серьезным ударом по российскому спорту, а также заявили о необходимости жесткой реакции российских властей.

Мнения в России

Авторы телеграм-канала «Мейстер» считают, что за все время существования профессионального спорта многие спортсмены пытались и пытаются улучшить результаты при помощи «всевозможных разрешенных и запрещенных фармацевтических средств». Они полагают, что об этом знают и атлеты, и тренеры, и врачи сборной. Они пытаются покрывать, но получается не всегда, отметили авторы

В последнем решении WADA по России они видели политизацию процесса и попытку обвинить в фальсификациях допинг-проб все государство. России «профессионально создается образ государства-обманщика», с которым «нельзя иметь ничего общего». В итоге «чистые» спортсмены оказываются заложниками политических игр, пишет канал.

Журналистка Тина Канделаки подчеркнула, что спорт высших достижений «испорчен деньгами, политикой и властью». По ее словам, легче намекать, что «рыльце в пуху у всех». Она назвала самых ярких спортсменов «высокооплачиваемыми пешками», которые не могут отказаться от предложений о допинге.

Канделаки указала на «чистых» атлетов, которые могут не согласиться на еще четыре года давления, подозрений и упреков. Она подчеркнула, что не сможет осуждать их, если они решат сменить спортивную юрисдикцию. Сегодня лучше не в России, пояснила она.

По мнению журналистки, в допинговом скандале есть виновные. Они хотели выслужиться там, где их не просили. Они пожертвовали судьбами атлетов и спортивными перспективами страны. Пора показать их и наказать, а также начать перестройку отечественного спорта — терять уже нечего, заключила Канделаки.

Публицист Армен Гаспарян считает, что WADA любой ценой пытается добиться «унижения и бесчестия России». По его мнению, реакция РФ должна быть «жесткой в максимально гипертрофированном виде». Комментатор напомнил, что Россию уважали только за проявленную силу, а не за миролюбие, пишет ФАН.

Допинговый скандал

Причиной решения WADA стало продолжение допингового скандала. До 1 января 2019 года Россия должна была предоставить базу данных московской антидопинговой лаборатории. Однако в представленной базе оказались не все сведения.

Германский журналист Хайо Зеппельт, рассказавший о допинге в российском спорте, первым сообщил о том, что РУСАДА продолжает манипуляции с пробами. При этом агентство обещало разобраться с нарушениями. По его мнению, за провал отвечают российские власти, не выполнившие свои обязательства. Именно они поставили спортсменов в такое положение.

В интервью «Новой газете» он сказал, что российские власти по каким-то причинам скрыли и уничтожили часть проб. В итоге не известно, кто из российских атлетов «чист», а кто — нет. Журналист добавил, что расследование по России стало самым масштабным потому, что в ней можно говорить о поддерживаемой государством системе, в которую вовлечены многие спортсмены. Он подчеркнул, что расследует покрытие допинга не только в РФ, но и в США, Германии, Австрии, Кении и других странах. Зеппельт считает, что за использованием допинга стоит большая бизнес-модель: от этого выигрывают спортсмены, спортивные менеджеры, политики, телевидение, спортивные федерации. Поэтому расследования сталкиваются с противодействием.

Мы рекомендуем

Полная версия