Москва
2 апреля ‘20
Четверг

Решение WADA раскололо российское общество

Россию отлучили от Олимпийских игр и чемпионатов мира на ближайшие четыре года.

Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов поддержал решение Всемирного антидопингового агентства об отстранении РФ от международных турниров. Об этом заявил Sport24.

По его мнению, Россия «получила то, что заслужила». Экс-биатлонист напомнил, что в Государственной думе сидит много спортсменов, больше 20 олимпийских чемпионов, которые могли поменять закон о допинге. Он напомнил, что сразу выбрал сторону WADA.

Двукратный олимпийский чемпион по хоккею Вячеслав Фетисов ранее назвал Россию «самой опозорившейся страной».

По словам профессора ВШЭ Дмитрия Медведева, в России думали, что «прокатитс мельдонием (дюшесом Родченкова, подменой проб, подчисткой базы данных)». Однако не сработало, потому что в мировом спорте санкции действуют четко. В этой сфере наличие ядерного оружия не поможет: из ООН нашу страну не выгонят, а с Олимпиады — запросто, пояснил комментатор.

По его мнению, в основе решения — не политика. Те, кто почистил базу данных, не оставили WADA выбора. Принятое решение будет иметь серьезные политические последствия, но оно автоматическое, добавил профессор.

Он назвал санкции «решающим ударом по российскому спорту», из-за которого целое поколение атлетов и атлеток лишится ОИ и ЧМ, что для них является катастрофой. Это удар по всем россиянам — «по человеческому капиталу, мягкой силе, здоровью и радости нации». Спорт оставался тем немногим, в чем Россия еще была немного и заслуженно сильна. Удар по нему и по людям нанесло не всемирное агентство, а «мы сами», считает Медведев.

Тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова возмутилась решением WADA. «Я русский человек, я русский тренер, я работаю больше 50 лет. Это моя жизнь. У нас одно только на уме: кто виноват и что делать?» — сказала она в комментарии РБК.

Тарасова напомнила, что в России есть сильные спортсмены и тренеры, но нет сильных спортивных чиновников и руководителей. Она задалась вопросом, почему в РФ нет профессиональных людей, которые бы возглавляли спорт. Однако не смогла на него ответить.

Почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков отметил, что решение ВАДА не затронет отечественный футбол, пишет RT.

По его мнению, санкции не связаны с политикой. Колосков отметил, что до сих пор не ясно, какие нарушения приписали России. Причиной решения назвали несоответствие данных, но не раскрыли деталей.

Он отметил, что спортсмены должны выступать даже в нейтральном статусе, а власти должны их поддерживать. Колосков выступил за наказание виновных, отметив, что их еще нужно найти. По его словам, не стоит «разрушать все» и полностью реформировать спорт. Допинговые нарушения коснулись легкой и тяжелой атлетики, биатлона и некоторых других дисциплин. Нужно работать с отдельными федерациями, добавил он.

Ранее исполком WADA отстранил Россию от участия ОИ, ЧС и других международных соревнованиях на четыре года. РФ не сможет подавать заявки на проведение крупных состязаний. Причиной для санкций стали несоответствия в базе данных допинг-проб Московской антидопинговой лаборатории, которую передали WADA в рамках решения допингового кризиса. Из-за манипуляций невозможно проверить пробы 145 из 298 атлетов, заподозренных в употреблении запрещенных препаратов.

Предыдущий скандал привел к тому, что до Олимпиаде-2018 в Пхенчхане допустили только часть российских атлетов. Они выступали в нейтральном статусе — им запретили демонстрировать национальные символы и исполнять российский гимн.

Мы рекомендуем

Полная версия