Москва
19 января ‘20
Воскресенье

«Налоговый террор бесполезен»: о борьбе с теневыми доходами

Российское государство недополучает 3 триллиона рублей (почти 3% ВВП) из-за неформальной занятости граждан.

«Серые» доходы

От государства скрыта четверть зарплат российских граждан. К такому выводу пришли в рейтинговом агентстве НКР, сравнив сведения ФНС и Росстата, пишет РБК.

По данным специалистов, налоговым службам не видны 13 миллионов работников (18% работающих россиян в возрасте от 15 лет). Если все неформально занятые получают среднюю для своих регионов зарплату, то казна не получает около 3 триллионов рублей: почти 1 триллион от уплаты НДФЛ и 2 триллиона от страховых взносов во внебюджетные фонды, отметили аналитики.

По их мнению, если бы все работники были оформлены «по-белому», то ставку НДФЛ можно было бы сократить с 13% до 11% без потерь для бюджета.

Однако экономисты признали, что вывести людей из тени невозможно из-за специфики их занятости. В основном эти люди работают в сфере услуг и мелкого производства. У властей нет способов заставить их добровольно легализоваться. Администрттивные меры не работают, контроль через банковскиу систему оберентся обналичиванием, констатировали эксперты.

Мнение

Экономист Никита Кричевский назвал исследование о невыплатах налогов «вменяемым». По его словам, в прошлом году были аналогичные данные: 18% занятых не платят НДФЛ, четверть доходов государство не видит, 3 триллиона рублей недополучает.

По мнению эксперта, «налоговый террор бесполезен», поскольку у государства нет нужных ресурсов. При этом «вылов» не оправдывает затрат, поэтому вопрос приходится решать «полюбовно», отметил он.

Эксперт напомнил, что в 2020 году особый налоговый режим для самозанятых по ставке 4% распространят на всю страну. Он также подчеркнул, что государство может решить проблемы пенсионных накоплений через ежегодные и добровольные отчисления самозанятых в ПФР. Сумма может быть фиксированной, например, 29 тысяч рублей, как для ИП. В противном случае людей ждет социальная пенсия.

Кричевский полагает, что у властей нет других вариантов. Он напомнил, что теневой сектор есть во всех странах. В более развитых он держится в пределах 10% ВВП. Теневые доходы были и в Советском Союзе, в денежном и натуральном выражении. Статус самозанятых в РФ не предполагает общение граждан с государством. Списывание налогов происходит через мобильное приложение, декларирование не требуется, добавил экономист.

Мы рекомендуем

Полная версия