Москва
18 января ‘20
Суббота

Сурков «психанул» во время «нормандского саммита» — Аваков

В Париже прошел саммит «нормандской четверки», собравшейся впервые с 2015 года.

В переговорах участвовали лидеры России, Украины, Германии и Франции. Они подписали итоговое коммюнике, подтвердив приверженность Минским соглашениям.

«Нервы сдали»

По словам главы МВД Украины Арсена Авакова, помощник президента России Владислав Сурков «психанул» во время переговоров с украинской делегацией. Это произошло во время обсуждения разведения сил в Донбассе. Как отметил Аваков в интервью Дмитрию Гордону, у Суркова «нервы сдали». Украинские представители отказались разводить войска по всей линии соприкосновения, после чего российский чиновник якобы «бросил бумаги на стол или на пол». Он заявил, что подобная позиция отличается от ранее достигнутых договоренностей.

Аваков объяснил невозможность разведения по всей линии сложной обстановкой. В некоторых местах отвод войск означал бы сдачу территории, в других техника защищает населенные пункты от обстрелов, сказал он.

В итоге стороны договорились развести силы в трех населенных пунктах. Аваков подчеркнул, что Киев готов отвести войска только для создания гуманитарных коридоров, чтобы облегчить передвижение мирного населения. Это заявление он сделал после саммита. Зеленский не комментировал его.

«Замороженный конфликт»

Журналист Дмитрий Дризе увидел в саммите «попытку создать видимость прогресса». Все это говорит о наличии «замороженного конфликта со всеми вытекающими последствиями». Он указал на нерешенность вопроса о контроле над границей и вопроса о выплатах РФ компенсаций в рамках газового спора с Украиной. Договоренность о разведении сил не гарантирует того, что оно произойдет. Украинский лидер признал сложность реализации этого пункта. Гарантии прав русскоязычному населению Украины никто не дал. Даже обмен пленными еще предстоит согласовывать, подчеркнул комментатор.

Эксперт Института инновационного развития Дмитрий Родионов подчеркнул, что «четверка» закрепила «статус-кво» позиций сторон по Донбассу. Она не создала прорыва для урегулирования конфликта, отметил он в комментарии «Экономике сегодня».

Журналист Сакен Аймурзаев отметил, что «чуда не произошло». По его словам, Владимир Путин «дал волю эмоциям» только при разговоре об убийстве грузинского гражданина в Берлине, воевавшего в чеченских войнах на стороне сепаратистов. Остальные вопросы «будто семечки лузгал, поплёвывая шелухой надоевших тем».

Владимир Зеленский подкупает умением говорить" человеческим языком, без трехэтажных конструкций и зауми«. По мнению журналиста, он показал урок зарубежным коллегам, назвав Крым Украиной в присутствии «крымодержца».

Аймурзаев оценил итоги по христианской традиции: «что не сделали к Рождеству — отложили до Пасхи». Он предложил ждать следующих переговоров, намеченных на начало апреля.

Телеграм-канал «Мейстер» отметил, что украинский президент «демонстрировал аудитории богатство своей мимики и охотно актерствовал», но про мир в Донбассе говорил «без наигрыша». По мнению авторов, Владимир Зеленский в отличие от предшественника хочет прекратить войну, но не знает как. При скудных итогах переговоров это все-таки дает основания для «осторожного оптимизма», отметили они.

Политический аналитик Евгений Валяев назвал успехом сам факт проведения переговоров. По его словам, за время президентства Петра Порошенко украинское общество привыкло думать, что Минские соглашения и «формула Штайнмайера» выгодны России. Зеленский не сможет переломить этот тренд без потерь. Ему придется чем-то пожертвовать, иначе оппозиционеры выступят против него единым фронтом.

Для Москвы регулярные «нормандские» встречи помогли бы наладить контакты с Брюсселем. В ее интересах расширение независимой политики ЕС и более критичное отношение Евросоюза к США, добавил Валяев в комментарии ФАНу.

Донбасс и газ

По мнению аналитика Анатолия Несмияна, встреча прошла удивительно предсказуемо. Он полагает, что «российский империализм перестал скрывать прямую связь между войной за европейский газовый рынок и войной на Украине». На переговорах обсуждали не только и не столько Донбасса, сколько его связь с ключевым вопросом газовой войны — транзитом, подчеркнул он.

Несмиян напомнил, что опубликовали только политическую часть договоренностей, газовую засекретили. По «проговоркам» президентов он предположил, что Киев и Москва заключили транзитный контракт не на год и не на десять лет, а на компромиссный срок. По его мнению, у России не было выбора, но надо было «продемонстрировать борьбу и неуступчивость». Неясным остался вопрос об объемах, которые пойдут в Европу через Украину. Он добавил, что вопрос о долге «Газпрома» перед «Нафтогазом», вероятно, решили: РФ может оплатить его газом.

Несмиян отметил, что следующая встреча назначена на то время, когда может запуститься «Северный поток-2». Кроме того, прояснится ситуация с «Турецким потоком». По его мнению, Донбасс «жестко увязан с газовой войной». При этом «никто никому не верит», поэтому реинтеграцию Донбасса продолжат обуславливать взаимным выполнением политических и газовых условий, полагает аналитик.

По его версии, «четверка» дала возможность соединить все вопросы единую систему гарантий. Европа справилась со своими задачами благодаря Ангеле Меркель. Именно ФРГ выступает основным игроком во всех газовых схемам РФ, именно она модерировала встречу, подчеркнул Анатолий Несмиян.

Мы рекомендуем

Полная версия