Москва
6 июня ‘20
Суббота

Скандальный украинский «Миротворец» оказался не нужен Киеву

Украинский ресурс «Миротворец» объявил о прекращении работы, сообщают местные СМИ.

Сайт публиковал имена и личные данные людей, которых считал виновными в преступлениях против национальной безопасности Украины. О прекращении его работы сообщили в эфире радиостанции «Громадське».

После сообщения о прекращении работы на сайте появилось объявление об ограничении доступа к данным. Сообщалось, что сайт перестанет работать 10 декабря в 18:00 по местному времени. Доступ обещали оставить только у некоторых пользователей. Администраторы отметили, что делают это «на радость» России, а также из-за «некоторых объективных обстоятельств».

При этом уточнялось, что администрация планирует уложиться в два часа. Радиостанция предположила, что речь идет о временном прекращении работы.

Украинские СМИ также сообщали, что объявление о закрытии ресурса было троллингом со стороны его администрации. На самом деле серверы закроют на два часа для профилактики. «Миротворец» не прояснил ситуацию.

Бывший украинский депутат Алексей Журавко полагает, что закрытие «Миротворца» не означает изменение политики Киева. Он связал ограничение доступа к ресурсу с желанием угодить Западу. Экс-парламентарий призвал не обольщаться, поскольку собранные данные все равно будут видны. В комментарии ФАНу он назвал заявление о закрытии «отмазкой для Европы».

Журавко предположил, что новые ресурсы, аналогичные «Миротворцу», продолжат собирать личные данные людей, которых посчитают «сепаратистами» или противниками действующего президента.

Он напомнил, что рейтинг Владимира Зеленского падает. Его ппоненты Петр Порошенкло, Юлия Тимошенко и Святослав Вакарчук будут его «подставлять, создавая очередные расстрельные списки». Закрытие «Миротворца» не означает окончания борьбы, резюмировал бывший нардеп.

В октябре мониторинговая миссия ООН по Украине призвала Верховную раду добиться закрытия ресурса. В ООН отмчали, что на сайте публикуют личные сведения некоторых сотрудников СМИ, помченных как террористы, сепаратисты и предатели".

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия