Москва
6 июня ‘20
Суббота

Встреча с Лавровым может ударить по Трампу — политолог

Глава МИД России Сергей Лавров и президент США Дональд Трамп встретились в Вашингтоне.

Отношения РФ и Соединенных Штатов должны базироваться на балансе интересов, прагматизме и взаимной выгоде. Об этом заявил российский дипломат по итогам встречи в Белом доме.

Москва уверена в том, что Дональд Трамп видит выгоды от «добрых отношений» между странами и для американского бизнеса, и для общества, и для международной ситуации. В подобном взаимодействии нет места одолжениям. Однако далеко не все в Соединенных Штатах разделяют такой подход. Эти люди пытаются замедлить нормализацию российско-американских отношений через усиление санкционного давления, пишет ФАН.

По словам Лаврова, переговоры с Трампом прошли в атмосфере взаимопонимания. Обе страны готовы прилагать больше усилий для получения конкретных результатов. Речь идет о тех сферах, в которых Москва и Вашингтон могут «длительно, взаимовыгодно и результативно работать», добавил он.

Россия подтвердила готовность продлить СНВ-3 — последний из ограничивающих договоров, заключены между странами.

Дипломат прокомментировал решение конгресса включить в военный бюджет санкции против «Севпотока-2» и «Турецкого потока». Конгрессмены хотят разрушить отношения между Москвой и Вашингтоном, продолжая «дело Обамы». Однако в России знают, как реагировать на подобные нападки, подчеркнул он.

Российский представитель также переговорил с американским коллегой Майклом Помпео. Они согласились с тем, что странам не стоит ставить развитие отношений на паузу. Глава Госдепартамента признал, что общей работе мешает «волна подозрений», захлестнувшая США.

Трамп назвал встречу с Лавровым «очень хорошей». Он выразил надежду на продолжение контактов в ближайшее время. По его словам, на переговорах подняли вопросы торговли, Ирана и Северной Кореи, договора о РСМД и контроля над ядерными вооружениями, а также вмешательства в выборы«.

Ранее в Белом доме отмечали, что президент США предостерег министра из РФ от попыток повлиять на президентские выборы в 2020 году. Однако Сергей Лавров на итоговой пресс-конференции сказал журналистам, что на переговорах вообще не поднималась тема выборов.

Политолог Владимир Шаповалов подчеркнул важность встречи. Он напомнил про масштабную кампанию против администрации Трампа. В этих условиях демократы используют любые российско-американские контакты как повод для новых обвинений. При этом у стран есть много вопросов, требующих совместной проработки. Прежде всего — система глобальной безопасности. США начали ее демонтировать, выйдя из нескольких важных документов. Это усилило угрозу миру и безопасности, сказал эксперт в эфире Sputnik.

По его мнению, самой актуальной темой является продление СНВ-3, который остается «последним бастионом системы ядерного сдерживания». В его пролонгации заинтересован весь мир. Странам важно продолжать диалог, потому что без него невозможно решить ни одну проблему, резюмировал политолог.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия