Москва
3 апреля ‘20
Пятница

Нейтральный статус на Олимпиаде может расколоть российских спортсменов

Российские боксеры отказались ехать на Олимпиаду в Токио в нейтральном статусе. В WADA грозят ужесточением санкций.

Боксеры против «нейтральности»

Сборная РФ по боксу отказалась выступать на Летних ОИ 2024 года без российского триколора и гимна. Об этом РИА Новости заявил генсек Федерации бокса России Умар Кремлев.

По его словам, боксеры попросили через суд добиться права выступать под национальным флагом. Федерация проанализирует возможности оспаривания решения WADA, а также посмотрит на шаги Олимпийского комитета России и РУСАДА. Главное — выступление боксеров под российским флагом, без этого «нет смысла в участии», пояснил Кремлев.

Он добавил, что допинговый скандал и его последствия являются проблемой всего мирового спорта, не только российского. По его мнению, не нужно обвинять страну, нужно искать виноватых среди людей или федераций.

Атлетов хотят отстранить

Российские атлеты не говорили об отказе выступать в нейтральном статусе. Однако их могут не допустить до ОИ-2020. Комитет атлетов WADA хочет ужесточить санкции против РФ, запретив им участвовать в Олимпийских играх даже без флага и гимна. По данным The Telegraph, комитет планирует обратиться с инициативой в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS).

Ужесточение мер объяснили тем, что Россия может выиграть апелляцию в CAS и продолжить допинговые манипуляции. В комитете считают, что принятые меры не соизмеримы с тяжестью нарушений. Он согласился с позицией антидопинговых агентств США и Великобритании, которые потребовали максимального наказания для России.

Что произошло

Исполком WADA отстранил российских спортсменок и спортсменов от Олимпиад, Паралимпиад, чемпионатов мира и других турниров на ближайшие четыре года. РФ также лишили права пронимать международные соревнования. У нее есть три недели на обжалование решения.

Агентство разрешило «чистым» атлеткам и атлетам участвовать в состязаниях, если они докажут непричастность к допинговым нарушениям. Они смогут выступить только в нейтральном статусе, то есть им запретят использовать национальный флаг и гимн.

Новый допинговый скандал разразился из-за обнаружения несоответствий в базе данных проб Московской антидопинговой лаборатории, переданной WADA. Из-за этого невозможно проверить, кто из подозреваемых спортсменов «чист». В России нет единого мнения о нейтральном выступлении.

Предыдущий скандал лишил Россию права полноценно участвовать в Зимней Олимпиде в Пхенчхане. Многих спортсменов не допустили до игр, а допущенные выступали в нейтральном статусе. На этом турнире российская сборная по хоккею выиграла олимпийское золото.

Мы рекомендуем

Полная версия