Москва
2 апреля ‘20
Четверг

Турция пригрозила прикрыть военную базу США

Санкции США против Турции могут обернуться закрытием американской военной базы на турецкой территории.

Закрытие авиабазы Инджирлик станет ответом на санкции США, которые они хотят ввести против Турции из-за покупки С-400 у России и операции в Сирии. Об этом сообщили в МИД Турции, передает Anadolu.

По словам главы министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу, американский конгресс должен понять, что не может навязать свою волю Анкаре. Он подчеркнул, что под угрозой закрытия может оказаться не только Инджирлика, но Кюреджик. Эту базу используют в системе ПРО Североатлантического альянса.

Инджирлик является один из опорных пунктов Соединенных Штатов на Ближнем Востоке. Авиабазу, на которой хранится ядерное оружие, эксплуатируют ВВС США. Инджирлик построили после Второй мировой войны. В холодную войну ее использовали для разведывательных полетов над СССР. Кроме того, ее эксплуатировали во время войны в Персидском заливе в 1991 году, американских операций в Афганистане, Ираке и Сирии.

The New York Times сообщала, что ухудшение отношений между Анкарой и Вашингтоном стало причиной ускоренного вывоза ядерного оружия с Инджирлика. Если это произойдет, то можно будет констатировать конец сотрудничества Турции и США, отмечал собеседник газеты

Чавушоглу добавил, что ЗРК С-300, купленные у Москвы, являются «оборонительными системами». Анкара не собирается применять их для нападения на другие страны.

Два года назад Москва и Анкара заключили контракт на сумму 2,5 миллиарда долларов. В этом году российские комплексы передали заказчице. После этого Вашингтон закрыл доступ Анкаре к получению новейших истребителей F-35.

Ранее турецкие власти уже грозили закрыть американские базы. В прошлом году об этом вспомнили на фоне разногласий из-за поддержки США сил самообороны турецких курдов (YPG). Турция считает их террористами.

Реальная угроза

Политолог Олег Глазунов отметил, что американцы не понимают турков и турецких законов. По его словам, президент США Дональд Трамп перессорился со всеми партнерами своей страны. Раньше Турция была в фарватере политики США на Ближнем Востоке. Теперь же Вашингтон пытается вмешиваться в дела Анкары, навязывать ей свое видение и указывать, что делать. Ни один ближневосточный правитель не потерпит такого отношения, поэтому американо-турецкие отношения ухудшаются, сказал эксперт в эфире Sputnik.

Военный эксперт Сергей Простаков назвал заявление турецких властей серьезным. С-400 необходимы Турции для обеспечения независимой политики в области вооружения, а также для противостояния с Грецией по кипрскому вопросу. Операция в Сирии направлена против курдов, которых Турция традиционно считает угрозой нацбезопасности. Для Анкары неприемлемо отказываться от российского вооружения и от военной операции на севере САР, поскольку это две большие угрозы, пояснил собеседник ФАН.

Эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин назвал угрозы Анкары следствием «глупой политики» Вашингтона, проводимой в последнее время. США решили «дисциплинировать» турецкое руководство из-за его большой самостоятельности, но выбрали топорные методы. Из-за этого один скандал сменяется другим.

По его словам, Турция пытается отстоять интересы нацбезопасностии и нивелировать угрозы. Однако США «неуклюжей политикой» мешают ей. Их не интересует, что важно для турецких властей. Своим прессингом Вашингтон подталкивает Анкару к сближению с Москвой, добавил аналитик.

Блохин указал, что Турция пытается лавировать. Она не заявляет о выходе из НАТО, что обернулось бы прямым конфликтом с США. Анкара угрожает только сокращением военного влияния Вашингтона в ближневосточном регионе. Однако если США признают интересы Турции, то этого же потребуют и другие партнеры, сказал он в комментарии «Экономике сегодня».

Мы рекомендуем

Полная версия