Москва
18 февраля ‘20
Вторник

Не дороже 20 евро: на россиян повесят пошлины за онлайн-покупки

Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов.

Сегодня без пошлин можно получить посылку на 500 евро в месяц. В Министерстве финансов предложили снизить этот порог до 20 евро в месяц, сообщает ТАСС.

Предполагается провести поэтапное понижение. С 1 июля будущего года порог могут понизить до 100 евро в месяц, с 1 января 2021 года — до 50 евро, с 1 января 2022 года — до 20 евро.

Дмитрий Медведев согласился с идеей уменьшения беспошлинного порога. Он поручил подготовить предложения для рассмотрения на совете глав правительств ЕАЭС. Это не окончательное решение. Детали будут обсуждать, в том числе в Евразийской комиссии, пояснил пресс-секретарь премьера Олег Осипов.

Два года назад изменение норм беспошлинного ввоза в финансовом ведомстве объясняли необходимостью создания равных условий для отечественных и иностранных ретейлеров. Российские платят НДС и другие налоги, а зарубежные не платят ничего, что создает неравные конкурентные условия, отмечали в Минфине.

Таможенники предлагали снизить порог еще три года назад. ФТС приводила в примет Беларусь, где аналогичная норма составляет 22 евро в месяц.

Понижение в два раза произошло с 1 января нынешнего года. Ранее россияне могли беспошлинно приобретать товары в интернете на 1000 евро в месяц. Теперь за посылки дороже 500 евро нужно платить 30% суммы превышения.

Более того, в этом году финансовое министерство предложило удвоить (до 500 рублей) сбор за проведение таможенных операций с иностранными посылками.

В прошлом году отечественный рынок интернет-торговли оценивали в 1,66 триллиона рублей (данные АКИТ). Ассоциация прогнозировала рост по итогам 2019 года до 2,2 триллиона рублей.

Доля иностранных магазинов в объеме продаж минувшего года снизилась впервые за шесть лет. Но их доходы выросли до 504 миллиардов рублей.

Лидером среди онлайн-площадок у россиян является Китай. Он опережает другие страны по числу посылок и по их совокупной стоимости.

В 2018 году, посылки дороже 500 евро составили только 1% всех заказов. Большая часть пришлась на отправления стоимостью до 22 евро, отмечали в АКИТ.

Мы рекомендуем

Полная версия