Москва
8 апреля ‘20
Среда

Беспомощность Германии перед США угрожает реализации «Северного потока-2»

Правительство ФРГ капитулировало перед Соединенными Штатами из-за ситуации вокруг создания «Севпотока-2».

Такое мнение озвучил представитель фракции «Альтернатива для Германии» в бундестаге по вопросам энергетики Штеффен Котре, передает РИА Новости.

По его словам, в прошлом году правительство Германии защищало проект строительства газопровода, который важен для энергетической безопасности страны. Глава кабмина Ангела Меркель дала понять, что «Севпоток-2» являетсядвусторонним экономическим проектом между Германией и Россией, на который не распространяется законодательство Евросоюза. Однако сегодня ситуация изменилась, поскольку США смогли связать трубу с «дестабилизированной ими же Украиной», заявил депутат. Давление Вашингтона привело к подчинению Берлина и капитуляции перед экономической атакой, отметил Котре.

Парламентарий полагает, что правительство Ангелы Меркель больше не в состоянии отстаивать интересы ФРГ. Правый политик добавил, что стабильность Украины не связана с «другими экономическими проектами».

Слухи преувеличены

По словам российского сенатора Франца Клинцевича, германский политик не уточнил, в чем заключается «капитуляция» ФРГ перед США. Вероятно, эти слова были популистской риторикой. Однако Германия действительно находится под сильным прессингом США, добавил собеседник ФАН.

Клинцевич полагает, что Берлин не откажется от российского, «спасительного» для его экономики. По «Севпотоку-2» он будет поставляться без посредников «дешево, быстро и в нужных объемах». Транзитный маршрут через Украину омрачали неадекватные руководители страны, потери газа и задержки поставок, поэтому новый трубопровод крайне важен для Западной Европы, добавил сенатор.

Ранее в германском парламенте раскритиковали позицию Киева по «Северному потоку-2». В комиссии по экономике и энергетике заявили, что поддержка американских санкций Украиной подрывает энергополитику ФРГ. Более того, она ставит под вопрос оказание помощи Киеву со стороны Брюсселя. В комитете также пригрозили повысить пошлины на ввозимый из США газ в случае введения рестрикций в отношении газопровода.

«Северный поток-2»

Газопровод пролегает по дну Балтийского моря, соединяя российский и германский берега. Совокупная мощность двух ниток составит 55 миллиардов кубометров в год. Запуск трубы запланировали на будущий год.

Против создания трубопровода выступают Украина, Латвия, Литва, Эстония и Соединенные Штаты. Киев опасается остаться без доходов от транзита топлива в Европу. Прибалтика боится использования газового вентиля в качестве политического инструмента. США хотят заставить Европу покупать свой СПГ, по сравнению с которым российский газ более выгоден.

Украина согласилась признать проект экономическим после подписания транзитного контракта на своих условиях. В США заявили о том, что удалось замедлить строительство. Если его не удастся заморозить полностью, то будут введены ограничения. Санкции против РФ из-за строительства «Севпотока-2» и «Турецкого потока» уже внесли в оборонный бюджет СШа на будущий год.

Мы рекомендуем

Полная версия