Москва
1 июня ‘20
Понедельник

Стали известны подробности пожара на авианосце «Адмирал Кузнецов»

Спасатели тушат пожар на крейсере, пытаясь не допустить распространение огня.

В настоящее время «Адмирал Кузнецов» находится на ремонте под Мурманском. Во время сварочных работ на нем возник пожар, сообщили источники в оперативных службах.

Пострадавшие

По данным ТАСС, пострадали три человека. Им оказывают необходимую помощь. По информации «Интерфакса», речь идет о пропаже трех человек. Они находились в трюме. С ними не удается установить связь. Позже собеседник издания уточнил, что двоих пропавших нашли живыми. Еще одного человека продолжают искать.

По сведениям «Базы», пропал капитан третьего ранга, командир дивизиона аварийно-спасательных работ Виктор Измайлов. Он отвечал за ремонт крейсера. Военный зашел в рубку во время сварочных работ, в этот момент начался пожар, сказали источники канала.

«Мэш» пишет о спасении шести человек. Трое из них пострадали: у одного диагностировали черепно-мозговую травму, у двоих — отравление.

ТАСС позже уточнил, что пострадали шесть человек. Один из них находится в тяжелом состоянии. Данные уточняются.

Сложный пожар

Возгорание вспыхнуло в первом энергоотсеке, расположенном на второй палубе. Сейчас огнем охвачен весь энергоотсек, с верхней палубы валит густой черный дым. Предположительно, горит дизельное топливо, отметили собеседники агентств.

Возгорание тушат по второму, повышенному, номеру сложности с помощью пены. Площадь пожара выросла с 20 до 120 квадратных метров. По последним данным, площадь возросла до 600 квадрных метров. Собеседник ТАСС назвал возможной причиной возгорания нарушение техники безопасности при сварочных работах.

По сообщению Mash, тушение пожара осложняется сильным задымлением, которое образовалось из-за горящих кабелей. Из-за этого пожарные не могут добраться до очага возгорания.

На заводе «Звездочка» подтвердили, что в ходе сварочных работ в первом энергоблоке «Адмирала Кузнецова» произошёл пожар в трюме, передает RT.

ЧП «Адмирала Кузнецова»

В 2017 году авианосец прибыл в Североморск из Средиземноморья, где участвовал в российской операции против боевиков в Сирии. С его борта поднимались палубные истребители Су-33 и МиГ-29КР. Во время похода он потерял два самолета. После участия в сирийской кампании корабль отправили в ремонт.

В прошлом году крейсер повредили из-за ЧП с плавучим доком, в результате которого пострадали четыре человека. Когда крейсер выходил из плавучего дока 82-го судоремонтного завода в Рослякове, док затонул, а один из его кранов рухнул на палубу.

Также СМИ сообщали о том, что двоих военнослужащих отправили в тюрьму за кражу радиодеталей с «Адмирала Кузнецова» на общую сумму 1,4 миллиона рублей. Их посадили на 3,5 года, а также обязали выплатить штраф в пользу Минобороны РФ.

В начале декабря в Объединенной судостроительной корпорации заявили, что после ремонта корабль сдадут в 2022 году.

«Адмирал Кузнецов» спустили на воду в 1987 году. На сегодня он является единственным тяжелым авианесущим крейсером в составе ВМФ России.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия