Москва
3 апреля ‘20
Пятница

«Вынужденная взаимность»: Россия выдворила немецких дипломатов

В МИД России объявили персонами нон грата двоих сотрудников посольства ФРГ в Москве.

Соответствующую ноту вручили послу Германии в России Гезе фон Гайру в четверг, 12 декабря. Об этом сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Фон Гайру выразили протест из-за «безосновательного решения» правительства ФРГ, объявившего persona non grata двух работников посольства России в ФРГ.

Москва на базе «принципа взаимности» в ответ приняла аналогичное решение в отношение двоих германских дипломатов. Их имена не названы. Граждане ФРГ должны покинуть Россию в течение семи дней, уточнили в министерстве.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал высылку дипсотрудников «ответной вынужденной мерой». Такое решение было неизбежным после высылки российских дипломатов, которую Москва сочла безосновательной, добавил он.

Представитель Кремля выразил надежду на то, что отношения Москвы и Берлина не пострадают из-за высылки дипломатов и они смогут продолжить развитие конструктивного диалога, передает ФАН.

По словам Пескова, убитый в Берлине Зелимхана Хангошвили, из-за которого выслали россиян, причастен к организации «чрезвычайно кровавый терактов». Его причастность установили правоохранительные органы. РФ направляла запросы на выдачу Хангошвили, добавил он.

Много людей, причастных к терактам и убийствам во время Чеченских войн, до сих пор скрываются. По многим Россия проводит следственные действия и направляет запросы на экстрадицию, пояснил Песков.

В МИД Германии сочли ответные действия России неоправданными, а также назвали их «неверным сигналом». Правительство ФРГ выразило сожаление по этому поводу. Берлин ждет от Москвы «серьезного и незамедлительного содействия» в расследовании убийства. Он также оставил за собой право на «дальнейшие шаги», добавили в ведомстве.

Сотрудник Дипакадемии МИД РФ Иван Сурма отметил, что зеркальные меры являются обычной практикой для дипломатии. Она направлена на «сохранение баланса в дипломатическом корпусе». Ее применение считают нормальным в международных отношениях. Кроме того, подобные истории помогают провести ротацию кадров и сохранить баланс аккредитованных дипломатов, пояснил он.

По словам эксперта, меры не должны серьезно повлиять на отношения между странами. На сегодня Москва и Берлин выстроили плотный контакт, развивающийся по разным направлениям. Среди них — энергетика, в том числе создание «Северного потока-2». ФРГ выступает локомотивом европейской экономики, а также одним из инициаторов «разумных отношений» с Россией. Сурма выразил надежду на то, что стороны смогут найти точки соприкосновения и в экономике, и в политике. Как показала недавний «нормандский саммит», такие точки можно найти, подчеркнул он в комментарии RNS.

Ранее глава РФ Владимир Путин заявил, что Зелимхан Хангошвили был организатором взрыва в московском метрополитене. По его словам, убитый причастней к преступлениям, жертвами которых стали 98 человек.

Хангошвили застрелили в августе 2019 года в столице ФРГ. Прокуратура Германии полагает, что к убийству могут быть причастны российские власти и чеченские правоохранительные органы. СМИ сообщали о задержании подозреваемого в нападении. По версии Bellingcat, The Insider и Spiegel, им оказался россиянин Вадим Красиков, который находился в Германии с паспортом на имя Вадима Соколова.

Москва назвала домыслами информацию о связи подозреваемого с российскими спецслужбами. Берлин выслал двоих сотрудников дипмиссии РФ в ФРГ из-за недостаточного участия Москвы в расследовании. Ответ был зеркальным.

Мы рекомендуем

Полная версия