Москва
17 февраля ‘20
Понедельник

Трампу напомнили про «тысячи преград» для развития торговли с Россией

Американский президент выразил желание увеличить товарооборот между Москвой и Вашингтоном.

Дональд Трамп сказал, что хочет увеличить товарооборот «в несколько раз». Об этом он заявил на встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, пишет «Коммерсант» со ссылкой источник.

Глава Центра политэкономических исследований Василий Колташов отметил, что росту товарооборота между странами мешают «тысячи преград», определяющих эту динамику. Главной из них он назвал антироссийские санкции, ограничивающие право российского бизнеса и государства делать необходимые покупки в США.

Еще одной сложностью эксперт назвал дороговизну американской промышленной продукции, из-за которой ее невыгодно покупать. Сегодня промышленное оборудование и электронику удобнее приобретать в Китае или странах Европы, подчеркнул Колташов в комментарии RNS.

По его словам, США все активнее продвигают свою углеводороды и сою. Однако России не нужны эти товары. Более того, она начала дедолларизацию, благодаря которой будет приобретать сельхозпродукцию из дружественных стран. Поставки американской продукции в РФ столкнутся с серьезной конкуренцией, добавил он.

По оценке эксперта, в ближайшее время товарооборот может увеличиться крайне незначительно. Вашингтон ведет войну против российской продукции в Европе, постоянно вводя новые санкции. Кроме того, ему нечего предложить Москве: экономист назвал «ненужными» американские автомобили, самолеты, ПО и фильмы. Он считает, что все это можно заменить отечественными аналогами.

По мнению сотрудника Института США и Канады РАН Сергея Самуйлова, развитие торговых отношений двух стран в условиях действующих санкций невозможно. При этом заявление Трампа может быть искренним, но оно не найдет отклика у конгресса. Президент настроен антиглобалистски, а парламент придерживается противоположной позиции, пояснил ученый.

По его словам, не стоит рассчитывать на реальное повышение товарооборота. Нынешний конгресс работает «против национальных интересов США», против интересов американски компаний, которым в реальности выгодно сотрудничество с РФ. Трампу не удалось изменить эту тенденцию, констатировал Самуйлов в комментарии «Экономике сегодня».

Мы рекомендуем

Полная версия