Москва
24 января ‘20
Пятница

За обучение «организации протестов» хотят наказывать

Депутаты предложили наказывать за обучение на зарубежных курсах нежелательных НКО.

Предложение о введении административной ответственности для российских граждан поступило от думской комиссии по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела РФ, пишет ТАСС.

По словам руководителя комиссии Валерия Пискарева, инициативу поддержали в прокуратуре и юридическом ведомстве. Он добавил, что российское законодательство предусматривает административную и уголовную ответственность за события в РФ. Однако никаких наказаний за обучение в «этих центрах за границей» нет, поэтому они «перекочевали» в другие страны, пояснил он.

«Потом те, кто прошел обучение, приезжают сюда и начинают организовывать протестные акции, пропагандировать наркотики, вовлекать несовершеннолетних [в протестную деятельность]», — сказал Пискарев.

В комиссии считают, что подобные курсы организуют НКО в Литве, Латвии, Эстонии, Финляндии и Чехии. Парламентарии не привели доказательств своим предположениям.

В настоящее время в списке нежелательных значатся 19 зарубежных и международных организаций. Самыми активными в комиссии назвали Национальный демократический институт международных отношений, «Открытую Россию», Германский фонд Маршалла США и «Человека в беде». Движение «Открытая Россия», основанное Михаилом Ходорковским, прекратило существование в этом году из-за преследований его членов.

По мнению Пискарева, нежелательные НКО вмешивались в российские выборы. Они якобы готовили своих претендентов в органы госвласти. Организации разработали «четкие методики» по влиянию на волеизъявление россиян и по подготовке кандидатов в депутаты. В комиссии собрали «огромное количество фактов вмешательства на всех стадиях выборного процесса», но не раскрыли их. Парламентарий также отказался назвать конкретных политиков, которых якобы готовили некоммерческие организации.

По мнению депутата Алексея Чепы, прошедшие обучение за рубежом призывали к участию в несогласованных акциях. Кроме того, в нежелательных НКО людей обучали тому, как провести легализацию легких наркотиков. Таких активистов «трудно поддерживать», сказал он в комментарии ФАН.

Парламентарий добавил, что нежелательные НКО работают для «раскачивания ситуации» под парламентские выборы 2021 года и для общей дестабилизации ситуации в стране. Так они пытаются нанести урон российскому государству, заключил Чепа.

Ранее в Государственной думе заявили об обнаружении «лагерей», в которых якобы готовят лидеров протестов. Их нашли в 19 российских регионах. Сообщалось, что «лагеря» получают деньги из-за рубежа. Депутаты не смогли сказать, где расположены центры подготовки и как они работают. Парламентарий Адальби Шхагошев уточнил, что «лагеря» могут быть и «виртуальными». По его словам, имелась в виду «концентрация протестных мыслей в соцсетях, не имеющей географического обозначения». Комиссия по расследованию иностранного вмешательства предложила признать «лагеря» нелегальными и ввести особое уголовное наказание для людей, которые обучались в подобных центрах.

Мы рекомендуем

Полная версия