Москва
2 апреля ‘20
Четверг

В убийстве Шеремета заподозрили украинских националистов

В Киеве назвали имена пятерых подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета.

Предполагаемыми убийцами оказались пять участников войны в Донбассе: ветераны АТО и участники «Правого сектора» (запрещен в РФ) Инна и Владислав Грищенко и Андрей Антоненко, врач Юлия Кузьменко и медсестра Яна Дугарь. Об этом сообщили на пресс-конференции Национальной полиции, пишет «Коммерсантъ».

Павел Шеремет погиб в Киеве в июле 2016 года в результате взрыва автомобиля, принадлежавшего гражданской жене, руководительнице «Украинской правды» Алене Притуле.

На след виновников удалось выйти в ходе расследования покушения на бизнесмена и криминального авторитета из Ивано-Франковской области, совершенного в прошлом году. Его машину заминировали устройством, аналогичным тому, что использовали для атаки на журналиста. Так правоохранители вышли на супругов Грищенко, воевавших на востоке страны. По их версии, супруг изготовил бомбу, а супруга подложила ее под автомобиль предпринимателя. Устройство не сработало.

Причастность Грищенко к атаке на Шеремета установили с помощью прослушки телефонов. Они обсуждали покушение с неким Иваном Пистолетом, которого вызывали на допрос по делу. После этого он совершил самоубийство. Грищенко решили, что Пистолет «не вывез Шеремета» и обрадовались такому исходу.

На Антоненко, который является рок-музыкантом, и Кузьменко вышли с помощью записей видеокамер, установленных возле места убийства. Первого выдала специфическая одежда. Украинские правоохранители обратились за помощью к британскому специалисту по анализу походок, подтвердившему, что на записи попали Антоненко и Кузьменко. По версии следствия, они заложили бомбу под машину.

Следователи пока не установили заказчика покушения, а также мотив преступления. Они предположили, что подозреваемые с помощью убийств хотели «дестабилизировать обстановку в стране».

По словам замначальника Нацполиции Евгения Коваля, Юлия Кузьменко обсуждала по телефону с сообщниками обстрел украинской столицы из установок залпового огня «Град». Она сказала, что ей «этого Киева не жаль вообще». Собеседник предложил выпустить 4-5 «кассет», заговорщица сказала, что хватит и половины «кассеты».

По словам главы МВД Украины Арсена Авакова, версию о российском следе в этом деле не отмели окончательно. Шеремет готовил материалы, изобличающие российским режим. По этой причине версию о причастности России к его гибели не исключили, пояснил министр.

Мы рекомендуем

Полная версия