Москва
8 апреля ‘20
Среда

В этом году Москву благоустроили по цене Крымского моста

Траты на благоустройство Москвы за неполный 2019 год превысили расходы на создание Крымского моста.

За десять месяцев этого года на столичное благоустройство потратили 281 миллиард рублей. Крымский мост, соединивший полуостров с материковой Россией, обошелся в 228 миллиардов. Московские расходы сопоставимы с бюджетами Краснодарского края, Татарстана или Свердловской области, пишут «Ведомости».

По данным бюджета Москвы, с 2011 года на ее благоустройство направили более 1,5 триллиона рублей. При этом на благоустройство остальной России за тот же период выделили почти столько же — 1,7 триллиона, отмечает издание.

«Ведомости» напомнили: в первый год мэрства Сергей Собянин говорил о временных неудобствах из-за разобранных тротуаров в центре города, что через пару недель их «никто и не вспомнит». Однако работы тянутся уже несколько лет.

Столичные власти объяснили необходимость замены асфальта плиткой «экологичностью» и заботой о здоровье москвичей: при его укладке выделяются вредные вещества. В 2015 году в Москве стартовал проект «Моя улица», нацеленный на создание «комфортной городской среды». Работы по замене плитке стали постоянными.

Собеседница газеты Наталья Зубаревич напомнила, что в 2010 году приоритетом нового столичного руководства стало развитие инфраструктуры. Градоначальник Сергей Собянин перенаправил средства на инфраструктуру, которая развивалась медленными темпами, отметила экономистка. Размеры трат на благоустройство она назвала «не очень нормальным». За девять месяцев 2019 года на эти цели пришлось 15% всех расходов бюджета, что выше трат на образование.

Зубаревич связала такую ситуацию с увеличением доходов московской казны. В 2011 году они составили 1,13 триллиона рублей. В будущем году ожидается доход в 2,8 триллиона. Нынешние сборы столицы она назвала «фантастикой». Собеседница добавила, что средства направили на инфраструктуру, «но оказалось, что и на это их потратить нельзя». Нужно было вложить деньги, чтобы их «не забрал центр», подчеркнула она.

По словам федерального чиновника, столичная мэрия не раз пыталась договориться с Минфином, чтобы доходы Москвы не забирали в общую казну. Однако договоренность не подкреплена законами до сих пор, поэтому гарантий нет.

В рейтинговом агентстве Fitch связали «сильное финансовое положение» Москвы с ростом налоговых доходов. Свободные средства проще всего потратить на благоустройство, чтобы продемонстрировать результат. Столичные власти смогли показать заботу о жителях, потому что обладали возможностями, пояснили эксперты.

Мы рекомендуем

Полная версия