Москва
27 января ‘20
Понедельник

Мединский: Не надо одновременно кормиться с руки и исподтишка покусывать

Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.

По его мнению, «нечестно» сначала публично критиковать российские власти, а затем требовать у них финансирование на свои проекты. Об этом Владимир Мединский сказал в интервью РИА Новости.

Он добавил, что все люди имеют право на свободу слова, могут выражать свое мнение по разным поводам. Однако медийные артисты и художники являются в некотором роде «лидерами общественного мнения», по крайне мере для некоторых частей общества. По этой причине публичные лица обязаны быть последовательными, полагает министр.

«Если вечером со сцены ты выражаешь активное публичное недовольство действующей государственной властью, то, наверное, не очень логично утром <...> идти к этой же власти с протянутой рукой за грантом и за государственной поддержкой твоих публичных выступлений против государственной власти. Не надо пытаться одновременно кормиться с руки и при этом так исподтишка покусывать. Это нечестно», — заявил Мединский.

Министра спросили, можно ли оправдать политическую ангажированность искусства. Он ответил, что невозможно жить в обществе и быть свободным от него, художники являются такими же гражданами, как все остальные люди. Они имеют право и даже обязанность «реагировать на политические процессы и на все процессы, происходящие в стране», сказал Мединский.

При этом глава ведомства добавил, что внимательно следит за критикой в адрес Минкультуры, в том числе в анонимных телеграм-каналах. По его словам, критика помогает улучшить работу.

Критика не может заставить Мединского покинуть пост во главе культурного ведомства, который он занимает уже семь лет. Потому что за эти годы он «преуспел в толстокожести», удивить его теперь сложно. Министр отметил, что необходимо добиваться результата в работе и доводить дело до конца. Он указал на взятые обязательства и проекты, которые ждут доработки. Мединский также пояснил, что не он решает вопрос о назначении на пост, а руководство России.

По мнению телеграм-канала «Мейстер», Минкульт имеет право диктовать условия по тем проектам, которые оно оплачивает. В остальном деятели культуры являются такими же людьми, как и остальные. Всегда кому-то что-то не нравится. По этой причине с людьми «нужно работать, объяснять свою позицию, доказывать свою правоту, а не завуалированно угрожать, что нелояльным денег не дадут», отметили авторы.

Мы рекомендуем

Полная версия