Москва
3 апреля ‘20
Пятница

В Госдуме предложили ввести «аварийную ипотеку»

Жильцов аварийных и ветхих домов предложили расселять по ипотеке со специальными условиями.

Депутаты внесли поправку в принятый в первом чтении законопроект, позволяющий государству субсидировать ипотеку для решения проблемы аварийного жилья. Предлагается выдавать кредит максимум под 3% годовых, а первый взнос оставлять на Фонд содействия реформированию ЖКХ.

По мнению парламентария Дмитрия Юркова, данный проект очень важен. Он объединит положения, связанные с аварийным жильем. Ситуация с ним настолько «зарегулирована», что граждане годами не могут выехать из непригодных для жизни домов, пояснил он.

Основной дефицит составляют квартиры. Этот вопрос могли бы решить «лояльная ипотека с комфортной ставкой с учетом персональных обстоятельств каждого человека». Люди смогли бы быстрее покидать «опасные пенаты», а также выбирать площадь и класс квартир, добавил депутат.

Он предложил рассматривать квартиры и в новых, и в старых домах. Люди должны иметь возможность переехать в соседний дом, чтобы минимизировать неудобства, пишет RNS.

По словам Юркова, проект стоит опробовать на нескольких регионах. Расселение нужно стимулировать «без встрясок для жильцов», заключил он.

Депутат Сергей Пахомов напомнил, что эта идея уже практикуется в некоторых регионах, где субсидируют ипотечные кредиты для переселенцев из аварийного жилья. После изучения этого опыта может быть создан механизм софинансирования из федеральной казны, предположил парламентарий.

По его словам, переселение из непригодного жилья также предполагает улучшение условий, передает «Экономика сегодня».

Мы рекомендуем

Полная версия