Москва
21 января ‘20
Вторник

Россия и Китай встали на защиту Северной Кореи

Две страны предложили Совету Безопасности ООН отменить некоторые санкции в отношении КНДР.

Цель инициативы направлена на повышение уровня жизни граждан КНДР, говорится в проекте резолюции. Документ, представленный в Совбезе, изучило агентство Reuters.

Авторы приветствовали продолжение контактов между Соединенными Штатами и Северной Кореей «на всех уровнях», которые призваны вывести страны на новый уровень отношений, укрепить доверие между ними и объединить усилия для «поэтапного и синхронизированного» достижения мира на Корейском полуострове. Кроме того, в документ внесли пункт о необходимости «адаптировать» меры, принятые в отношении КНДР в связи с тем, что страна выполняет свои обязательства по резолюциям.

Документ предполагает отмену ограничений, введенных против железнодорожных и дорожных проектов, созданных Пхеньяном совместно с Сеулом. Москва и Пекин предложили отменить запрет на экспорт морепродуктов, текстиля и статуй, а также запрет на работу граждан Северной Кореи в других государствах. Как отмечает агентство, Пхеньян зарабатывал на экспорте статуй в социалистическом стиле миллионы долларов.

Инициаторы также призвали возобновить шестисторонние переговоры с участием РФ, КНР, США, обеих Корей и Японии или запустить новый механизм для консультаций, чтобы способствовать мирному урегулированию и снижению напряженности на полуострове.

Для принятия документа необходимо девять голосов и отсутствие вето со стороны постоянных членов Совбеза. Однако трое из них (Франция, США и Британия) выступают за сохранение всех действующих санкций против Северной Кореи, пока она не откажется от создания ядерных и баллистических ракет. Россия и Китай считают, что нужно отменить часть мер после того, как лидер КНДР Ким Чен Ын пообещал начать денуклеаризацию.

Политолог Владимир Брутер положительно оценил российско-китайскую инициативу. Москва и Пекин убеждены, что без восстановления переговорного процесса невозможно добиться успехов. Альтернативы диалогу нет, подтвердил собеседник ФАН.

Однако Вашингтон продолжает усиливать санкционный прессинг на Пхеньян, несмотря на отсутствие результатов такой политики. Если США хотят снизить напряженность на Корейском полуострове и добиться денуклеаризации, то нужно вернуться к переговорам, подчеркнул эксперт.

Ранее КНДР объявила о подготовке новой оборонной стратегии на фоне провала переговоров с США. Ее опубликуют в ближайшее время. Пхеньян обещал сделать Вашингтону «рождественский подарок», если он не предпримет срочные меры по деэскалации отношений.

Мы рекомендуем

Полная версия