Москва
21 января ‘20
Вторник

Ждать, надеяться и молиться: о ситуации в Донбассе после нормандского саммита

Публицист Станислав Белковский подвел итоги «нормандского саммита», прошедшего в Париже.

Особых достижений на переговорах, которые прошли впервые за три года, не было. Об этом публицист написал в колонке для «Собеседника».

Российский президент Владимир Путин потребовал придерживаться Минских соглашений образца 2015 года. «Минск-2» предполагает проведение выборов в ЛДНР, закрепление особого статуса этих территорий в Конституции Украины и только потом — передачу контроля над границей с РФ. В этом сценарии Белковский увидел «замороженный конфликт приднестровского образца», который «устраивает» Россию. Пока движение Украины в сторону НАТО «будет бесконечно медленным», добавил он.

Украинский лидер Владимир Зеленский заявил о невозможности принятия поправок в Конституцию из-за реакции общества. Он спрогнозировал «бурю народного гнева, перед которой не устоит никакая власть».

При этом никто не предложил заключить новое соглашение. В итоге «все зависло» до следующего саммита, намеченного на весну следующего года, отметил автор.

Белковский обратил внимание, что ранее плеймейкером на саммитах на правах неформального европейского лидера выступала глава правительства ФРГ Ангела Меркель. Сегодня она плохо себя чувствует и физически, и политически. Ее место занял французский президент Эмманюэль Макрон. Его отличает молодой возраст и стремление войти в историю «новым пактом с Россией». Это делает его более толерантным к Москве в сравнении с предшественником и германской руководительницей и более «придирчивым» к Киеву, полагает публицист.

Он назвал единственным позитивным результатом саммита договоренность об обмене удерживаемыми, потому что «люди превыше политики».

Белковский заметил, что Зеленский продемонстрировал харизму и обаяние, а также отсутствие «полной профессиональной готовности» к президентству в стране, «поглощенной войной и коррупцией». По его мнению, необходимо лучше готовиться к саммитам и политической жизни вообще.

Относительно ситуации в Донбассе он предложил ждать, надеяться и молиться. Публицист выразил надежду на то, что к весне появится концепция «Минска-3». Однако ее наличие не означает автоматического урегулирования ситуации в регионе.

Мы рекомендуем

Полная версия