Москва
2 апреля ‘20
Четверг

«Нафтогаз» пошел против киевской власти

Госкомпания подала иск против правительства с требованием аннулировать передачу нефтяного месторождения американской компании.

«Нафтогаз Украины» обратился в суд в Киеве с требованием пересмотреть решение властей о передаче Варвинского нефтяного месторождения в Черниговской области компании из США Ukrainian Energy. Его передали по итогам конкурса, проведенного в июле 2019 года, пишет Time.

По данным издания, «Нафтогаз» считает, что при принятии решения о судьбе месторождения были допущены нарушения. Кроме того, власти не были беспристрастны, уверены в компании. В этой связи она просит отменить результаты конкурса и провести новую процедуру. Ответчиками по иску стали правительство Украины и Минэнерго.

В прошедшем конкурсе участвовало дочернее предприятие «Нафтогаза» — «Укргаздобыча». По сообщениям СМИ, эта компания предлагала лучшие условия, однако проиграла в конкурсе за право в течение 50 лет осваивать месторождение. Победила американская компания.

Time связал Ukrainian Energy, которой владеют Алекс Крэнберг и Майкл Блейзер, с экс-главой Минэнергетики США Риком Перри. Издание указало, что компания подала заявку на Варвинское месторождение через две неделе после того, как Перри предложил Блейзера в качестве советника по энергетике украинскому президенту Владимиру Зеленскому.

Блейзер не увидел в решении конкурсной комиссии ничего особенного. По его словам, его компания получила месторождение потому, что Украина нуждается в иностранных инвестициях и обмене опытом. Он отверг предположения о давлении Перри на украинские власти. В энергетическом ведомстве США добавили, что бывший руководитель не продвигал интересы одной компании. Он якобы только призывал украинское руководство обновить энергетику и создать условия для привлечения зарубежных инвестиций.

По версии Тime, Перри пытался добиться включения Блейзера в совет директоров «Нафтогаза». Однако последний отрицает это. В офисе президента Украины и правительства страны ситуацию пока не прокомментировали.

Политолог Богдан Безпалько полагает, что руководство «Нафтогаза» не противостоит президенту Владимиру Зеленскому и другим представителям власти. Все они находятся в тандеме, который практикует газовое давление на РФ, отметил эксперт.

Можно наблюдать разделение сфер: Зеленский занимается политическим давлением в отношении России, а руководители компании — энергетическим. Тактика «Нафтогаза» нацелена на изматывание «Газпрома» с помощью исков и шантажа. Дело против кабмина в реальности не затрагивает конфликты интересов, существующие на Украине, заявил собеседник «Экономики сегодня».

Политолог Максим Жаров полагает, что газовая война между Москвой и Киевом может привести к назначению нового президента Украины. По его оценке, стороны вряд ли заключат новое транзитное соглашение до конца года. Это связано с неприемлемыми для России требованиями по цене, объемам прокачки и срокам контракта. В дальнейшем «Газпром» откажется полностью или частично от украинской ГТС, что спровоцирует политический передел на Украине. Это может привести к появлению нового президента, добавил собеседник ФАН.

Мы рекомендуем

Полная версия