Москва
18 января ‘20
Суббота

Без политики: кинокритики оценили шансы «Дылды» на «Оскар»

Три российских работы вошли в шорт-листы премии Американской киноакадемии «Оскар».

Россияне в шорт-листах

Лента Кантемира Балагова «Дылда» оказалась среди десяти других в номинации «Лучший международный художественный фильм». На попадание в короткий список претендовала 91 картина, выпущенная в 2019 году.

В шорт-лист также вошли «Раскрашенная птица» чешского режиссера Вацлава Маргоула, «Правда и справедливость» эстонского режиссера Танела Тоома, «Отверженные» Ладжа Ли (Франция), «Оставшиеся» Барнабаша Тота (Венгрия), «Страна меда» Тамары Котевска и Любомира Стефанова (Македония), «Тело Христово» польского режиссера Яна Комаса, «Атлантика» сенегальской постановщицы Мати Диопа, «Паразиты» Пон Чжун Хо (Южная Корея), а также «Боль и слава» испанского режиссера Педро Альмодовара.

«Дылда» основана на книге обладательницы Нобелевской премии по литературе Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо». Фильм рассказывает историю о двух женщинах, вернувшихся в Ленинград с войны и пытающихся начать жить.

«Акварель» Виктора Косаковского вошла в шорт-лист в номинации «Лучший документальный фильм», куда попали 15 лент. Ее отобрали из 159 работ. Главной героиней философской притчи стала вода.

Мультфильм Константина Бронзита «Он не может жить без космоса» включили в шорт-лист в номинации «Лучший короткометражный анимационный фильм». В лонг-листе было 92 мультфильма. Из десяти оставшихся выберут пять номинантов на премию.

Бронзит, работы которого дважды выдвигали на «Оскар», оценил свои шансы на номинацию один к двум. По его словам, фильм прошел самый сложный отборочный этап, на котором отсеивается большинство работ, пояснил он ТАСС.

Мнения критиков

Кинокритик Антон Долин рекомендовал не спешить с прогнозами на получение «Оскара», пока не объявили номинантов. По его словам, успех «Дылды» на международных фестивалях не повлияет на решение киноакадемиков, поскольку «Оскар» является «чисто американской историей». Для жюри фестивальные успехи фильма и сроки давности побед той или иной страны не имеют значения, пояснил кинокритик в комментарии ФАН.

По мнению Долина, политика тоже не повлияет на решение академиков. Они выбрали российскую картину из почти 100 фильмов со всего мира. Аналогично произошло с двумя другими российскими работами. Можно констатировать, что «разговоры о политической пристрастности перестают иметь смысл», добавил он.

Кинокритик Кирилл Разлогов не удивился, что «Дылда» попала в шорт-лист. По его словам, лента может побороться за «Оскар». Он назвал картину качественной, имеющей «сложную систему взаимоотношений», а игру главных актрис — блестящей. Собеседник ТАСС напомнил, что приближается 75-летие окончания Второй мировой войны, потому блокада Ленинграда становится важной темой для кино.

Окончательные списки номинантов назовут 13 января. 92-я церемония вручения «Оскара» пройдет 9 февраля 2020 года в Лос-Анджелесе.

Мы рекомендуем

Полная версия