Москва
24 января ‘20
Пятница

Историк-расчленитель оказался полностью вменяем — СМИ

Психиатрическая экспертиза экс-доцента СПбГУ Олега Соколова признала его вменяемым, пишут СМИ. Адвокат опроверг сообщения.

Эксперты завершили основную часть исследования и сделали предварительные выводы. Согласно им, Олег Соколов был вменяемым и во время убийства аспирантки Анастасии Ещенко и во время расчленения ее тела и сбрасывания конечностей в Мойку, пишет Mash.

По данным канала, во время исследования подозреваемый находился в закрытой палате под круглосуточным видеонаблюдением. Специалисты собирали информацию о его родственниках, искали патологии.

Адвокат Александр Почуев опроверг завершение экспертизы. По его словам, она закончится к концу года. Адвокат добавил, что данные о вменяемости Соколова похожи на информационный вброс с целью дискредитации стороны защиты, передают «Невские Новости».

Защитник назвал появление сообщений о результатах экспертизы информационным вбросом. Он назвал «утечки» попыткой дискредитации и защиты, и следствия. Почуев также увидел в этом «очередную попытку хайпануть на личной трагедии двух возлюбленных».

Журналистка Тина Канделаки отметила, что историк страдал манией величия и нарциссизмом. Однако они не станут смягчающим обстоятельством: она предрекла ему долгие годы заключения в тюрьме.

Канделаки напомнила о поведении мужчины до убийства молодой исследовательницы. Он призывал к оружию во время конфликта на исторической реконструкции 2007 года, избивал другую сожительницу, которая подала заявление в полицию в 2008 году, а также насильно выдворил поспорившего с ним студента из аудитории в 2018 году, о котором он тоже сообщал в органы. Ни на одну из этих ситуаций не было должной реакции, в итоге «абсолютно вменяемый человек, не встречая сопротивления своему поведению, решился на убийство», подчеркнула журналистка.

По ее мнению, несмотря на вялую и запоздалую реакцию необходимо сообщать о подобных ситуациях и подозрениях на них. От отношения людей к происходящему за чужими дверьми может зависеть чья-то жизнь. Тина Канделаки призвала всех, кто знает о насилии, обязательно сообщать в полицию.

Олега Соколова выловили из Мойки в Петербурге с сумкой, в которой были части тела его аспирантки и сожительницы Анастасии Ещенко. По предварительным данным, он убил 24-летнюю девушку четырьмя выстрелами, пока она спала. Затем он расчленил тело, чтобы сбросить останки в реку. История вызвала огромный общественный резонанс и подстегнула разговоры об этических границах и домашнем насилии.

Мы рекомендуем

Полная версия