Москва
2 апреля ‘20
Четверг

Сатановский раскрыл секреты российского «влияния» на США

Глава Института Ближнего Востока Евгений Сатановский проанализировал влияние России на выборы в США.

Он задался вопросом, как Россия могла повлиять на отношение американского народа к демократии. В советские времена СССР и США пытались влиять на друга через идеологию и конкуренцию, напомнил Сатановский.

Однако сегодня в США процветает капитализм, «начинающий напоминать наш социализм в самых дурацких его формах». Примерами такой системы автор назвал «здоровый образ жизни любой ценой, фанатичное вегетарианство, ювенальную юстицию, борьбу за мораль, во имя которой скоро размножаться вообще перестанут, догматизм системы, пропаганду, доведенную до абсурда».

По его словам, в России процветает «дикий капитализм», построенный на «дележе накопленного, переделе разделенного и придушивании тех, кто что-то по инерции создает с попыткой подмять ресурсы и активы под себя». Он сопровождается попытками разбогатевших россиян, в том числе чиновников и политиков, вывезти средства за рубеж и поселиться в других странах. Это можно назвать попыткой влияния только с большой натяжкой, указал ученый.

По его словам, «все на всех влияют». Те, кто крышует, и те, кого крышуют, связаны друг с другом. Если одна страна лезет в дела другой, то они обе оказывают под влиянием. В этом плане на США влияют все и всё, добавил Сатановский.

Он пояснил, что Вашингтон полез на Ближний Восток и получил теракт 11 сентября. Затем он попытался зайти в Севастополь с военными целями и произошла Крымская весна. Поддержка переворота в Киеве обернулась конфликтом в Донбассе, а попытка смещения Башара Асада в Сирии привела к участию России в сирийском конфликте.

По словам эксперта, все (кроме россиян), кого американцы достали, «начинают их убивать». Россия же терпит или выталкивает США оттуда, куда они влезают и начинают угрожать. На этом фоне Россия имеет полное право смотреть на то, как США раздирают внутренние противоречия, а даже смеяться над протовостоянием республиканцев и демократов, подчеркнул автор.

Вашингтону пора понять, что свои проблемы они создают сами, «враги» им не мешают. Москва со времен Михаила Горбачева пытается наладить контакты с Вашингтоном. В этой связи особенно интересен ответ на вопрос о том, на «чей выигрыш и чей проигрыш» якобы влияет Россия и что она получает.

Сатановский напомнил, что россияне смотрят американские фильмы, читают американскую литературу, слушают американскую музыку, а также наблюдают за «внутренней чепухой» США. Нельзя думать, что РФ всерьез озабочена «оказанием на эту чепуху влияния». «Кому надо влиять на сумасшедший дом, который их политика всё более напоминает? Со своим бы разобраться», — заключил автор.

Мы рекомендуем

Полная версия