Москва
21 января ‘20
Вторник

Пенсионер умер в подъезде в ожидании соцжилья

Пенсионер в Хакасии умер на лестничной клетке в ожидании социального жилья.

73-летний мужчина скончался в подъезде одного из домов в Абакане в октябре. Причиной смерти стала острая легочно-сердечная недостаточность. По факту его смерти следователи начали проверку, сообщается на сайте регионального управления Следственного комитета РФ.

Мужчина проживал в подъезде, ожидая предоставления социального жилья. Ранее он жил в одной из квартир дома вместе с сожительницей. После ее смерти родственники женщины попросили освободить помещение.

Пенсионер уехал, но через несколько месяцев вернулся и стал жить в подъезде. Жильцы дома обратились за помощьюв социальные службы. Чиновники помогли собрать необходимые документы для предоставления соцквартиры. Однако жилье не предоставили своевременно из-за установленных законом норм, указали следователи.

Местные СМИ отмечали, что чиновники готовили документы больше полтора месяца. Ему помогали восстановить паспорт и оформить медицинское заключение. Пенсионер покинул квартиру весной, а в конце лета вернулся в подъезд дома. Он жил на лестничной клетке более двух месяцев, но так и не дождался гарантированной государством помощи.

В ходе проверки сотрудники СК оценят действия соцработников, обязанных помогать людям в трудных жизненных ситуациях.

Ранее проверку из-за смерти пенсионера в подъезде провела региональная прокуратура. Согласно ее выводам, социальные службы Хакасии медленно помогают гражданам. Более того, нуждающимся не предоставляют временное жилье на время оформления необходимых документов.

В связи с ЧП прокуратура внесла представление губернатору региона Валентину Коновалову об устранении нарушений законодательства. В его аппарате пока не прокомментировали ситуацию.

Мы рекомендуем

Полная версия