Москва
23 февраля ‘20
Воскресенье

Политика 90-х вырвала надежду бандитской рукой — Мельников

Публицист Алексей Мельников прокомментировал спор об успехах политики 1990-х годов в России.

Политику первого постсоветского десятилетия в России можно называть «ельцинской», «гайдаровской», «чубайсовской» или иначе. Сегодня это не имеет значения, отметил автор в посте на жж.

По его мнению, обсуждать больше нечего, поскольку «под тем временем давно подведена черта». Эпоха 90-х закончилась крахом, она «осуждена ходом событий». Ее приговором стал путинизм, подчеркнул Мельников.

Он полагает, что путинизм резюмировал политику 1990-х годов, стал ее итогом, венцом, завершением, высшей точкой и тюремным оформлением. Время, которое завершилось таким образом, нельзя признать прогрессивным, отметил публицист.

По его словам, путинизм вызвали к жизни страшное обнищание десятков миллионов граждан, сознательное обогащение власть имущих, а также «власть ничтожеств, опозорившей, предавшей достоинство личности, растоптавшей человека».

Мельников раскритиковал людей, которые до сих пор пытаются найти нечто положительное в том времени. Они уверены, что «счастливая находка» поможет оправдать нынешний «тотальный провал». Однако без случившегося в 1990-е не было бы и путинизма, и запроса на «поднятие с колен», и надежд на государство, и ностальгии по Сталину, и «крымнашизма», уверен автор.

По его убеждению, «вся политика 90-х осуждена получившимся результатом». Современная Россия стала наглядным и убедительным доводом для тех, кто продолжает искать что-то правильное в ней. Рыночные реформы и другие изменения ставить в заслугу тому времени смешно, добавил Мельников.

Сторонники могут сказать, что сегодня жить стало лучше, могут вспомнить пустые прилавки. Однако политика 1990-х вырвала у людей надежду и веру в идеалы «бандитской рукой». Без надежды нет будущего, заключил Алексей Мельников.

Мы рекомендуем

Полная версия