Москва
5 апреля ‘20
Воскресенье

«Помолимся»: Трампу объявили импичмент

Палата представителей США проголосовала за импичмент президента Дональда Трампа.

Нижняя палата американского парламента поддержала обвинения в адрес президента. Решение о смещении с должности примет верхняя палата.

Голосование в палате представителей состоялось 19 декабря. Трампу выдвинули обвинения по двум пунктам. Обвинение в превышении полномочий поддержали 230 парламентариев, против высказались 193, воздержались трое. За импичмент по статье о «воспрепятствовании конгрессу» проголосовали 229 законодателей, против — 198, воздержались трое.

Трамп стал третьим американским президентом, которого подвергли процедуре. Первым президентом, которому объявили недоверие, был Эндрю Джексон (1868), вторым — Билл Клинтон (1998). Обоих оправдал сенат.

Согласно данным Fivethirtyeight, 47% американцев выступают за отстранение Трампа от должности, 46% выступают против.

Обвинения

Дональду Трампу инкриминировали злоупотребление властью в связи с попыткой задержать выплату военной помощи Украине. Он использовал этот шаг, чтобы добиться начала расследования против своего оппонента на президентских выборах от Демпартии Джо Байдена, полагают демократы.

Президента также обвинили в попытках помешать расследованию конгресса. По мнению демократов, он нанес ущерб Конституции отказом давать показания в расследовании своих злоупотреблений и запретом давать показания сотрудникам Белого дома.

Трамп не согласился с обвинениями. Он отметил, что военную помощь Киеву заморозили не по политическим причинам. Трамп неоднократно критиковал финансирование других стран, напомнили республиканцы. Они также добавили, что у президента есть право на конфиденциальность переписки и разговоров. Оно не является препятствованием расследованию.

«Знак позора»

Перед голосованием Трамп раскритиковал Демпартию в твиттере. По его словам, импичмент ему собирались вынести «радикальные левые и бездельники-демократы». При этом он «не делал ничего плохого». Трамп назвал ситуацию ужасной и пожелал, чтобы с другими президентами она не повторялась. Он также предложил помолиться.

После голосования Трамп назвал импичмент «беззаконным и политически ангажированным». По его словам, Демократической партии грозит «политическое самоубийство». Именно ее членов нужно привлечь к ответственности, добавил он. Импичмент станет «знаком позора» для всех демократов и спикера палаты представителей Нэнси Пелоси, инициировавшей процедуру. Трамп заявил о своей полной невиновности.

Что дальше

Вопрос о смещении президента решит сенат. В верхней палате пройдет заседание по типу судебного со сторонами обвинения и защиты. Далее сенаторы проголосуют за дальнейшую судьбу Трампа. Для смещения с должности нужно две трети голосов. Однако в верхней палате в отличие от нижней республиканцы сохранили большинство. Голосование в сенате запланировано на январь.

В сенате за графиком слушаний будет следить лидер большинства в этой палате Митч Макконнелл. Республиканец планирует встретиться с лидером демократов в сенате Чаком Шумером, который предполагал пригласить на слушания новых свидетелей. Их вызывали для дачи показаний еще в палату представителей, однако президент запретил им общаться с обвинителями.

Макконнелл не хочет привлекать новых людей. По его задумке, слушания должны пройти максимально быстро. Он считает, что все доказательства демократы должны были собрать на предыдущей стадии процедуры в палате представителей.

Мы рекомендуем

Полная версия