Москва
2 апреля ‘20
Четверг

Перестанут ли украинцы ездить в Россию

Украинских граждан обязали въезжать в Россию только по загранпаспортам.

Нововведение начнет действовать с 1 марта следующего года. Соответствующий документ опубликовали на сайте правительства Украины.

Глава аналитического центра «СтратегPRO» Александр Ведруссов увидел в этой инициативе продолжение дела экс-премьера Украины Арсения Яценюка. Он хотел построить стену на границе с Россией.

По мнению аналитика, украинские власти пытаются предотвратить отток населения из страны, из которой «люди просто бегут». Им нужно провести перепись граждан и показать, что в стране еще остались граждане. Они не могут остановить отток населения на Запад и вводят ограничения на выезд в РФ. При этом миллионы украинцев постоянно ездят в Россию на заработки. Их хотят заклеймить. Цель нововведения заключается в установлении системы контроля за гражданами, которым не доверяют. Кроме того, это попытка удержать людей в стране перед переписью 2020 года. Возможно, после ее проведения ограничения ослабят, пояснил собеседник RNS.

Ведруссов считает, что данная политика продолжает курс предыдущего президента Петра Порошенко. В его время между РФ и Украиной исчезло прямое авиасообщение, а железнодорожное стало очень ограниченным, напомнил он.

По мнению аналитика, на Украине некому противостоять такому курсу. В стране нет оппозиции, которая защищала бы интересы граждан, выезжающих на заработки в Россию. Москва не может требовать, чтобы Киев разрешил своим гражданам въезд по внутренним паспортам, добавил Ведруссов.

Сотрудник ВШЭ Андрей Суздальцев согласился с коллегой в том, что нынешнее руководство Украины продолжает курс предшественников. При Порошенко Россию признали агрессором. Также при нем начали вводить ограничения сообщения. Россиян обязали въезжать на Украину по загранпаспорту.

По его мнению, украинские власти пытаются сделать все, чтобы «отбить у населения желание ехать в Россию». Однако на Украине нет работы, а безвиз в Европу дают только туристический. Киев пытается перенаправить поток трудовых мигрантов в ЕС. Но украинские гастарбайтеры не могут работать там официально. Число работающих в России украинцев постоянно снижается не только из-за препонов, создаваемых властями, но и благодаря получению российских паспортов и переездам в РФ, отметил Суздальцев.

По мнению эксперта, ограничения приведут к том, что большинство людей продолжат ездить в Россию. Небольшая часть откажется от поездок, а еще одна примет окончательное решение о переезде в РФ, сказал собеседник «Экономики сегодня».

Мы рекомендуем

Полная версия