Москва
20 января ‘20
Понедельник

Трампу грозит уникальный титул «двуимпичнутого» — мнение

Палата представителей США объявила импичмент президенту Дональду Трампу.

Уникальная ситуация

Президента признали виновным в злоупотреблении властью и попытках помешать расследованию конгресса. На этом процедура импичмента завершилась, подчеркнул журналист Сергей Пархоменко в посте на фейсбуке.

Далее сенат решит, стоит ли отрешить президента от должности на основании обвинения. То есть обвинение так и сохранится за Трампом, его никто не снимет. Хотя большинство в сенате осталось за республиканцами, это говорит только о более высоких шансах на сохранение должности, но не на отмену обвинений, пояснил комментатор.

По его словам, Соединенным Штатам предстоит «удивительная ситуация» на будущих президентских выборах. Один из двух основных претендентов на пост будет «с импичментом на шее». Такого в американской истории еще не было. Предыдущие президенты, подвергшиеся процедуре, не избирались в дальнейшем.

При этом прогнозы о том, как «довесок» повлияет на шансы Трампа на выборах, разделились поровну. Одни уверены, что импичмент стал «позорным пятном», из-за которого колеблющиеся отвернутся от Трампа. Другие убеждены, что он использует «гонения» и «репрессии», устроенные демократами, для привлечения избирателей, отметил журналист.

Если Трамп останется на второй срок, а контроль над сенатом перейдет к демократам, то они могут заново повторить импичмент. Большинство Демпартии в обеих палатах может привести к уникальному титулу «двуимпичнутого» для Трампа, а также реально отрешить его от власти. Поводы для обвинения против него есть всегда, заключил Пархоменко.

Удар по демократам

Демократам выгодно затянуть процедуру импичмента и не передавать дело в сенат, чтобы ударить по политической позиции Трампа. Американскому лидеру выгоднее оперативнее завершить процедуру, чтобы не создавать негативный информационный фон, сказал политолог Константин Блохин.

По его словам, демократы дискредитировали себя. Они показали готовность подорвать демократический процесс и расшатать политическую систему, только чтобы «похоронить Трампа». Однако не добились своего, сказал американист в комментарии ФАН.

Научный сотрудник Центра Североамериканских исследований ИМЭМО РАН Сергей Кислицын назвал импичмент частью предвыборного процесса в США. В Демократической партии голосование по этому вопросу в палате представителей воспринимают как важную частью президентской гонки. Кульминацией процесса станут сами выборы, отметил ученый.

По его словам, импичмент может ударить не по Трампу, а по инициаторам процедуры. Так было в случае с вынесением недоверия Биллу Клинтону. Процедура закончила политическую карьеру тогдашнего спикера палаты представителей Ньюта Гингрича. При этом претензии к главе государства были более очевидными.

По словам научного сотрудника Института США и Канады РАН Владимира Васильева, сложно предсказать, как импичмент повлияет на положение Дональда Трампа. К президентским выборам избиратели могут забыть про эту историю.

Кроме того, процедура может ударить по демократам: суд над Трампом в сенате может превратиться в суд над Джо Байденом. В итоге Демпартия может лишится основного лидера. Ученый также отметил сплоченность республиканцев вокруг Трампа на фоне импичмента, которой ранее не было. Республиканская партия становится все более «протрампистской», в ней усиливается мнение о безальтернативности Трампа, сказал собеседник «Экономики сегодня».

Мы рекомендуем

Полная версия