Москва
2 апреля ‘20
Четверг

Владимир Путин намекнул на свою судьбу в президентском кресле

Владимир Путин сделал заявление об изменении в Конституцию РФ относительно президентских сроков.

Президент назвал Основной закон «живым инструментом», который «должен соответствовать уровню развития общества». По его словам, принимать новую Конституцию не стоит, сильно менять действующую — тоже. В ней закреплены «фундаментальные вещи», которые стране еще предстоит реализовать. Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам года.

Путин назвал первую главу Конституции неприкосновенной. При этом он допустил изменения во все остальные главы. Он отметил, что понимает тех, кто предлагает поправки. Они связаны с «расширением прав парламента, прерогатив президента и правительства». Однако внести их можно только после «глубокой дискуссии в обществе».

Глава государства напомнил, что ранее поступали предложения относительно количества президентских сроков.

«Единственное, что здесь можно сделать сейчас — отменить оговорку "подряд". То есть ваш покорный слуга два срока подряд вам служил, потом ушел с должности, но имел возможность и конституционное право вернуться на должность, потому что это не два срока подряд», — сказал Владимир Путин.

По его словам, некоторых общественников и политологов «смущает» эта формулировка, которую можно было бы убрать.

Сотрудник Института права и публичной политики Григорий Вайпан оценил изменения, которые возможны в случае отмены оговорки о «двух сроках подряд». Если ее внесут в таком виде, то «ни один человек не сможет работать президентом больше двух сроков, то есть 12 лет». При этом сам Путин больше не сможет быть президентом, сказал Вайпан The Bell.

Предпринимать и оппозиционер Михаил Ходорковский заметил, что во второй главе Конституции РФ прописаны права и свободы человека и гражданина, в первой закреплен приоритет международного права. Это «не особо мешает», добавил он в телеграм-канале.

Петербургский политик Владимир Вишневский назвал идею президента правильной. Однако он добавил, что не верит в добровольный уход Путина.

Вишневский отметил, что изменения еще не приняты. Более того, есть много вариантов, которые позволят Путину сохранить власть: парламентское правление, усиление Госсовета, объединение с Белоруссией, добавил политик. По его мнению, Путин может отойти от власти, «только если общество заставит», пишет «Эхо Москвы».

Юбилейная 15-я пресс-конференция Владимира Путина прошла в Москве. Президент отвечал на вопросы СМИ о климате и мусорной реформе, убийстве грузинского гражданина Зелимхана Хангошвили в Берлине, деле против журналиста Ивана Голунова и другие. В этом году на нее зарегистрировались почти две тысячи российских и иностранных журналистов, передает ФАН.

Мы рекомендуем

Полная версия