Москва
2 апреля ‘20
Четверг

Названы последствия расширения «нормандского формата»

На Украине назвали страны, которые желают присоединиться к «нормандской четверке».

Интерес к участию в «нормандских» переговорах высказывали Вашингтон, Лондон, Оттава, Варшава, а также Еврокомиссия. Об этом заявил глава МИД Украины Вадим Пристайко в эфире одного из местных телеканалов.

По его словам, эти страны высказывали «официальное желание», несмотря на сложность переговоров и их «малую результативность».

По мнению Пристайко, Москвы будет против присоединения других стран к переговорному процессу. В Кремле и МИД России ситуацию никак не прокомментировали.

В «нормандскую четверку» входят главы России, Украины, Франции и ФРГ. Формат существует с 2014 года. Последний раз представители четырех государств собирались в начале декабря после трехлетнего перерыва.

На встрече приняли коммюнике, закрепившее за Минскими соглашениями статус основного документа для работы группы. Стороны условились прекратить огонь и продолжить разведение сил и средств в трех новых пунктах. Кроме того, лидеры договорились об обмене удерживаемыми до конца 2019 года. Следующий «нормандский саммит» намечен на апрель 2020 года.

Угроза работе формата

Глава думского комитета по международным делам Алексей Чепа отметил, что четырем странам договориться проще, чем девяти. Расширение формата осложнит его работу и утяжелит ее. В итоге переговоры могут зайти в тупик. Особенно с учетом позиции Соединенных Штатов и Польши, которые могут привести к эскалации конфликта в регионе, пояснил законодатель.

Если Украина хочет, чтобы конфликт на юго-востоке страны завершился миром, то в ее интересах не допускать участия США и Польши в «нормандском формате». Не все страны хотят мира для жителей Украины и Донбасса, пояснил парламентарий.

Он добавил, что недружественные России страны могут пошатнуть ее позиции, что сделает формат недееспособным. Даже участие дружественных государств могло бы негативно повлиять на процесс. По словам депутата, нынешний состав «четверки» нужно сохранить и действовать в соответствии с принятыми договоренностями, пишет ФАН.

Мы рекомендуем

Полная версия