Москва
6 июля ‘20
Понедельник

Говорить с Россией на языке ультиматумов и санкций бесполезно — депутат

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о готовности встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным.

Он захотел обсудить «трудные отношения» Североатлантического альянса и России. Об этом Столтенберг заявил в интервью DPA.

Генсек организации заявил, что верит в диалог с Москвой. Если будут подходящие условия, то он готов встретится с российским лидером.

Столтенберг назвал Россию «самым большим соседом» государств-членов НАТО. По этой причине они должны улучшать отношения с РФ. Для этого необходимо начать диалог, уточнил руководитель организации.

Депутат Госдумы РФ Павел Дорохин приветствовал настрой Йенса Столтенберга на диалог. Подобные заявления со стороны военного блока звучат крайне редко, уточнил он.

По мнению законодателя, позиция генсека объясняется бессмысленностью давления на Россию. РФ не поддается прессингу, в итоге политика альянса находится в тупике, пояснил Дорохин.

Он добавил, что сегодня нельзя выстраивать нормальные отношения на международном уровне без конструктивного контакта с Москвой. Разными словами об этом уже говорили Париж, Берлин и Вашингтон, которые состоят в военном альянсе.

Парламентарий полагает, что недавние переговоры в «нормандском формате» с участием Москвы, Парижа, Берлина и Киева были показательными. Они продемонстрировали, что без РФ нельзя решать важные вопросы, включая урегулирование в Донбассе.

Теперь в НАТО стали понимать, что говорить с Россией на языке ультиматумов и санкций бесполезно. РФ настаивает на «договорном процессе», а также придерживается миролюбивого внешнеполитического курса, сказал собеседник ФАН.

В Кремле и МИД России пока не отреагировали на слова Йенса Столтенберга.

В начале декабря в Лондоне прошел саммит Североатлантического альянса. По его итогам страны-участницы приняли декларацию об угрозе для евроатлантической безопасности со стороны России. При этом ранее Столтенберг говорил, что в НАТО не считают РФ врагом.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия