Москва
25 января ‘20
Суббота

Новогодний подарок: Киев и Донбасс согласовали обмен пленными

Условия освобождения удерживаемыми согласовала трехсторонняя контактная группа по урегулированию конфликта в Донбассе.

Обмен пройдет по формуле «все установленные на всех установленных». Он может состояться 29-30 декабря, сообщила РБК глава рабочей группы по обмену пленными от ЛНР Ольга Кобцева.

По ее словам, стороны договорились провести обмен до конца 2019 года. Детали процесса не раскрываются. Кобцева добавила, что списки обмениваемых пока не составлены.

В ДНР отметили, что украинские власти продолжают готовить списки. В контактной группе добавили, что Киев обязался завершить помилование и не преследовать освобождаемых. Люди смогут покинуть Украину без объявления в розыск, пояснили собеседники издания.

По их словам, для ускорения процедуры Киев и ЛДНР выдадут разрешения на рассмотрение уголовных дел в отношении обмениваемых без их участия. Если обвинительные приговоры уже вынесли, то президента Украины попросят о помиловании.

Один из участников переговоров отметил, что обмен запланировали на последние семь дней года. Другой уточнил, что он может пройти 29 или 30 декабря.

Предыдущая встреча переговорщиков, прошедшая на минувшей неделе в Минске, не увенчалась успехом. Народные республики Донбасса и Москва возложили ответственность на Киев за неподготовленные списки.

Стороны договорились обменяться удерживаемыми на саммите «нормандской четверки», прошедшем в начале декабря в Париже. По его итогам Владимир Зеленский анонсировал возвращение на родину 72 человек.

По словам собеседников издания, сложность подготовки к обмену состоит в том, что нужно выяснить место нахождения каждого удерживаемого и статью, по которой его посадили, а дальше найти основания для прекращения дела.

Мы рекомендуем

Полная версия