Москва
25 января ‘20
Суббота

«Нафтогаз» назвал главный риск из-за нового контракта с «Газпромом»

На Украине рассказали об опасениях по новому соглашению с Россией, которое предстоит заключить.

Если Киев отзовет все судебные иски к «Газпрому», то Москва может отказаться от транзита газа через украинскую ГТС. Такими страхами поделился исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко в интервью Hromadske.

По его оценке, в этом случае Киеву нет смысла отказываться от исков, поскольку создается «большой риск». Витренко отметил, что украинская сторона ищет способы сократить эту угрозу или полностью нивелировать ее. Для этого она создает специальную «систему договоров».

Он выразил надежду на то, что достигнутые договоренности будут реализованы. Представитель «Нафтогаза» подчеркнул, что нужно продолжать давить на Россию для реализации протокола, подписанного двумя странами 20 декабря.

Витренко назвал переговоры по контрактам сложными и добавил, что они продолжаются. По его словам, пока документы не подписаны, он не может раскрывать всех деталей. Это угрожает ухудшением украинской позиции.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько считает, что Украина не может упрекать Россию, поскольку она всегда выполняет свои обязательства. Киев привык пользоваться своим положением основного транзитера российского газа и шантажировать им Москву. Сегодня это положение размывается благодаря созданию обходных маршрутов, добавил он.

По мнению эксперта, опасения Киева связаны не с ненадежностью Москвы, а с привычкой позиционировать себя ее врагом. Для РФ важно просто сохранить транзит, сказал он в комментарии ФАН.

На прошлой неделе «Газпром» и «Нафтогаз» договорились об условиях и объеме транзитных поставок газа в Европу. Соглашение рассчитано на пять лет и на объем в 225 миллиардов кубометров газа. Оно предполагает постепенное сокращение поставок. В будущем году объем составит 65 миллиардов кубометров, в последующие снизится до 40 миллиардов.

Стороны также обязались отозвать все судебные иски друг к другу, включая те, по которым еще не приняты решения. Украинская компания хотела взыскать с российской 12 миллиардов долларов за возможное обесценение ГТС в случае отмены транзита.

Кроме того, «Газпром» согласился заплатить 2,9 миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража, принятого в прошлом году. При этом цену прокачки по новому контракту засекретили. Российский премьер Дмитрий Медведев назвал тариф «гуманным».

Официально компании подписали только протокол о планах заключить газовый договор, но не само соглашение. Детали финального документа согласовываются.

Мы рекомендуем

Полная версия