Москва
18 февраля ‘20
Вторник

Эксперт: у России есть козырь на санкции США против «Северного потока-2»

Эксперт дал прогноз о действиях России в ответ на санкции США в отношении газопровода «Северный поток-2».

Главный научный сотрудник института США и Канады Владимир Васильев предположил, что Россия может ограничить активность американских компаний. Это скажется на получении прибыли и задержке исполнения разных операций, пояснил он в интервью «Экономике сегодня».

Москва также может повлиять на товарооборот между странами, который составляет около 27 миллиардов долларов, отметил эксперт. РФ может ввести ограничения импорта из Соединенных Штатов. Россия может отказаться от американских ценных бумаг. Она уже уменьшила их количество, но может снизить его до нуля, добавил Васильев.

По его словам, другим вариантом может стать воздействие на Вашингтон через усиление санкционного курса в отношении Киева. Эти меры должны связывать Украину и США и ограничивать внешнеэкономическую деятельность первой страны.

По словам американиста, России стоит подойти к выбору ответных мер очень тонко и гибко. Она должна реагировать выборочно и вводить временные ограничения на срок окончания строительства «Северного потока-2». «Хитрый способ управлениями» санкциями поможет окончанию создания трубы, поясни ученый.

По словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, РФ работает над ответными мерами в отношении США. Она назвала американские рестрикции в отношении энергетического проекта в Европе апофеозом абсурда и экономической войной. Такими методами Вашингтон пытается создать конкурентные преимущества для себя, отметила она.

Накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что «Северный поток-2» достроят даже при новых санкциях, но сдвинут сроки сдачи проекта. У «Газпрома» есть альтернативные варианты для решения проблем, сказал он.

Санкции против трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» включили в оборонный бюджет США на 2020 год. После этого швейцарская компания Allseas остановила работы по укладке газопровода.

Ранее ФАН подвел итоги 2019 года в газовой сфере. Издание полагает, что РФ упрочила свое положение на газовом рынке, несмотря на сложности.

Мы рекомендуем

Полная версия