Москва
31 марта ‘20
Вторник

«Свинья антисемитская»: Путин отреагировал на идею памятника Гитлеру

Российский президент Владимир Путин раскритиковал посла Польши, работавшего в Германии в 1930-е годы.

Глава РФ вспомнил польского дипломата, который обещал Адольфу Гитлеру памятник за высылку евреев из Европу в Африку. Об этом он рассказал на расширенном заседании коллегии Минобороны России, которое транслировала Россия24.

Путин назвал посла «сволочью, свиньей антисемитской». Он «полностью солидаризировался с Гитлером в его антисемитских настроениях и, более того, за издевательства над еврейским народом обещал поставить ему памятник в Варшаве», сказал президент.

Он имел в виду Юзефа Липски, работавшего послом Польши в Германии в 1935–1939 годах.

По словам Путина, у Москвы есть много материалов, которые не позволят «испоганить» память об отцах и дедах, умерших в борьбе с нацизмом. Сегодня сносят памятники Красной армии, освободившей Европу от нацизма. Это делают люди, подобные тем, кто вел переговоры с Гитлером, добавил Путин.

Путин также назвал полным бредом резолюцию Европарламента о Второй мировой войне. По его словам, документ фактически уравнял гитлеровскую Германию и СССР. Евродепутаты намекнули и прямо заявили, что Советский Союз якобы был ответственнен за начало войны, напомнил президент.

Европейский парламент принял резолюцию об историеческой памяти в сентябре. В ней почтили память жертв сталинизма, нацизма и других тоталитарных и авторитарных режимов. Кроме того, Россию осудили за попытки «обелить преступления, совершенные советским тоталитарным режимом», пишет ФАН.

Москва и Варшава расходятся в оценках Второй мировой войны. В МИД Польши заявили, что Россия придерживается ложной версии событий, основанной на пропаганде времен сталинского тоталитаризма.

Мы рекомендуем

Полная версия