Москва
29 марта ‘20
Воскресенье

Кудрин раскрыл, как Путин спас российскую экономику

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин рассказал, как президенту Владимиру Путину удалось спасти экономику РФ.

Решение о создании резервных фондов сыграло ключевую роль в спасении отечественной экономики в кризис 2008-2009 годов. Об этом главный аудитор и экс-министр финансов заявил в интервью РИА Новости.

По его словам, только Владимир Путин «вопреки многим позициям» поддержал формирование Стабилизационного фонда, а далее Резервного фонда и Фонда национального достояния. Во время мирового экономического кризиса они сыграли ключевую роль для российской экономики. Это произошло «благодаря только его политической воле», подчеркнул Кудрин.

Он напомнил, что сложные времена в стране не снижались заработные платы, а «пенсии даже выросли в два раза». Создание фондов сыграло решающую роль в спасении экономики и социальных расходов, добавил аудитор.

Стабилизационный фонд создали в 2004 году. Через четыре года его разделили на Резервный фонд и ФНБ. Первый предназначался для покрытия дефицита бюджета, второй — для пенсионного обеспечения россиян. В прошлом году эти фонды снова объединили.

ФНБ пополняется за счет сверхдоходов от продажи нефти дороже 40 долларов за баррель (в ценах 2017 года). На 1 ноября его объем составил почти 8 триллионов рублей.80% активов фонда размещены на счетах в Центробанке РФ, 20% — в других активах.

Глава СП также рассказал, что жалеет о несделанном за последнее десятилетие в экономике. По его мнению, до сих пор недостаточно внимания уделяется приватизации и развитию частного сектора. Кроме того, нет баланса между защитой законности и давлением на бизнес, нет улучшения инвестиционного климата.

По словам Кудрина, Путин сохранил взгляды, которых придерживался 20 лет назад. Тогда оба работали в Петербурге под руководством мэра Анатолия Собчака. Экономист отметил, что характер правления президента все-таки корректируется. Это связано с меняющимися обстоятельствами. Из-за них не удаются все реформы и не развиваются демократические институты, чему стоит уделять больше внимания, заключил Алексей Кудрин.

Экспертные мнения

Экономист Никита Масленников считает, что фонды помогли банковской системе, благодаря чему кризис ее не затронул. Вслед за устоявшей финансовой системой стали подтягиваться другие отрасли. Это позволило уберечь экономику от развала, а также проиндексировать пенсии, снизить налоги и принять другие меры. Эти принципиальные шаги потребовали «недюжинной политической воли, которую пришлось проявить Путину в то сложное время», сказал эксперт в комментарии ФАН.

По словам экономиста Никиты Кричевского, аудитор умолчал о том, что за созданием Стабфонда в нулевые стоят покойный академик РАН Дмитрий Львов и экс-советник Сергей Глазьев. Они смогли убедить Путина создать фонд, хотя правительство, включая Кудрина, и «бандитствующие частные нефтяники» были против.

При этом фонды не имеют отношения ни к зарплатам, ни к пенсиям. В противном случае можно было бы говорить о том, что их «проели». За счет «подушки безопасности» профинансировали некоторые инфраструктурные проекты, «спасли» банки и через ВЭБ «поддержали» малый бизнес, отметил эксперт. По его мнению, Кудрин «наврал» и напомнил о своих «верноподданнических чувствах».

Мы рекомендуем

Полная версия