Москва
25 января ‘20
Суббота

Пенсионеров могут поддержать «новогодним капиталом» на еду

В Государственной думе предложили делать выплаты одиноким пенсионерам перед Новым годом.

Инициативу озвучил заместитель главы думского комитета по образованию и науке Борис Чернышов. Он направил предложение министру труда и соцзащиты Максиму Топилину, передает телеканал RT со ссылкой на копию документа.

Депутат от ЛДПР предложил выделять дополнительные выплаты перед празднованием Нового года только одиноким пенсионерам. «Новогодний капитал» предполагается направлять на покупки к празднику, в том числе на продукты, без ущерба для бюджета россиян старшего возраста. Он позволит пенсионерам провести праздники «так, как им захочется», отмечается в обращении.

При этом размер новогодней выплаты не уточняется. По мнению инициатора, его необходимо привязать к средней пенсии по региону.

Коллега автора предложения Светлана Бессараб заявила, что нельзя формализовать праздники, нельзя все ставить под госконтроль. Новый год или Рождество — это праздники, во время которых люди должны помогать друг другу, подчеркнула она. В России действуют благотворительные организации, работают волонтеры, которые устраивают праздники и детям, и пожилым, и людям с инвалидностью. По этой причине Бессараб сочла предложение избыточным, пишет ФАН.

Ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил сократить количество праздничных дней в районе Нового года. По его мнению, достаточно сделать от одного до трех выходных.

Парламентарий отметил, что длительные новогодние и рождественские каникулы в российских реалиях плохо сказываются на людях. У подавляющего большинства россиян нет возможности использовать каникулы для путешествий. При этом в родных городах и селах тоже нечем заняться, поскольку у всех выходные и деньги уже потрачены на празднование. В итоге граждане больше пьют, из-за чего обостряются хронические болезни, а также растет статистика бытового криминала. Кроме того, из-за долгих каникул страдает промышленное производство, подчеркнул Жириновский.

Согласно опросу OneTwoTrip, большинство россиян хотят отдыхать не больше трех дней. Вторым по популярности стал отдых в течение четырех-семи дней.

Мы рекомендуем

Полная версия