Москва
19 января ‘20
Воскресенье

Украина в бешенстве: в Крыму встретили первый поезд, в Киеве завели дело

По железнодорожной части Крымского моста проехал первый пассажирский поезд.

Историческое событие

Состав «Таврия» отправился в Севастополь с Московского вокзала Санкт-Петербурга в понедельник, 23 декабря, в 14:00. Он прибыл в пункт назначения в 9:25 25 декабря. Поезд преодолел 2471 километр за 43,5 часа.

Билеты на него приобрели около 600 пассажиров. Они рассказали, что почти никто не спал в ночь на 25 декабря, когда «Таврия» проезжала Крымский мост. Начальник поезда объявил по громкой связи о том, что через несколько минут поезд начнет движение по переправе. Проезд на арочном пролете был особенно ярким: на нем включили подсветку из двух тысяч светильников. Фарватерный участок моста окрасили в цвета российского флага.

«Таврия» сделала небольшую остановку в Симферополе, где подсели глава Крыма Сергей Аксенов и мэр Севастополя Михаил Развожаев. В Севастополе прибывший поезд встретили с музыкой и танцами, сообщил ФАН. Одна из встретивших поезд местных жительниц расцеловала вагон, оставив на нем надпись из отпечатков губ «Крым! Ура».

Реакция Киева

Прокуратура Автономной Республики Крым, контролируемая Украиной, завела уголовное дело из-за пересечения границы составом. Дело открыли по статье о нелегальной переправке людей через украинскую границу, сообщает «Интерфакс-Украина».

По версии ведомства, запуск железнодорожного сообщения между материковой Россией и Крымским полуостровом «грубо нарушает государственный суверенитет и территориальную целостность Украины». Статья предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.

Ранее в МИД Украины выразили протест из-за открытия железнодорожного сообщения с Крымом через переправу. В ведомстве отметили, что Москва построила мост без согласия Киева, а также с нарушениями международного права.

Долгожданная переправа

Железнодорожную часть Крымского моста открыли 23 декабря с участием президента Владимира Путина. Он проехал в кабине машиниста поезда, следовавшего из Керчи в Тамань. Оттуда он дал старт поезду, который отправился в Крым из Петербурга. Всего на этот маршрут выведут пять одноэтажных поездов.

Крымский мост начали строить в 2016 году. Его протяженность составила 19 километров. Весной прошлого года открыли автомобильную часть переправы.

Вечером 24 декабря в Крым отправился второй поезд «Таврия» из Москвы. Его путь до Симферополя займет 33 часа.

Мы рекомендуем

Полная версия