Москва
1 июня ‘20
Понедельник

Москва упрекнула Варшаву в бесконечной ревизии истории

Польша продолжает увязывать развитие отношений с Россией с трактовкой исторических событий.

Такое мнение высказала представительница МИД России Мария Захарова в эфире «России24».

По ее словам, можно выбрать один из двух путей. Первый предполагает развитие с учетом ошибок прошлого, второй — «бесконечно ставить в зависимость свое будущее, будущее соседних стран, будущее регионов и мира от трактовок и прочтения истории». Часть истеблишмента Польши придерживается второй позиции, подчеркнула дипломатка. Этот фактор осложняет развитие отношений РФ и Евросоюза, в котором состоит Польша, добавила она.

Тезис о необходимости отказа от бесконечного обсуждения проблем XX века выдвигал и президент России Владимир Путин накануне своего визита в Польшу десять лет назад. Однако Варшава не оценила эту позицию, заключила представительница МИД РФ.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко указал на экономический аспект политики Польши. Она хочет стать узлом по распределению американского СПГ в Европе, из которого газ будет распределяться по всем ближайшим странам, включая ФРГ. Этот курс отвечает желанию Варшавы переориентироваться на США, а также ответить Германии на ее газовые проекты с Россией («Северный поток-2» сделает из ФРГ основной газовый хаб Евросоюза).

В связи с этим Варшава пытается придать себе роль лидера. Она противопоставила себя не только Москве, но и Берлину, и Парижу. Вашингтон ее поддержал. Польша интерпретирует события Второй мировой, позиционируя себя защитницей Европы и всего Запада от «тоталитаризма». Среди агрессоров она видит Германию и Россию. При этом поляки настолько увлеклись этой историей, что потеряли связь с реальностью, полагает эксперт.

Он также назвал использование истории в политике дурным тоном. Однако этой практикой сегодня занимаются многие европейские страны, из-за чего тема выходит на высший уровень, добавил собеседник «Экономики сегодня».

На большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин напомнил, что СССР последним подписал пакт о ненападении с Германией. Он сказал, что советские солдаты вошли в Польшу согласно секретным протоколам к этому договору. Но ранее Варшава сама поучаствовала в разделе Чехословакии. К моменту ввода советских войск польское руководство потеряло контроль над армией и бежало, добавил президент. МИД Польши выразил обеспокоенность из-за этих слов, обнаружив в них «ложную картину событий».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия