Москва
6 июля ‘20
Понедельник

«Очень тяжело»: россияне оценили уходящий год

Российские граждане назвали главное событие уходящего года и оценили его трудности для страны.

Что думают россияне

Итоги 2019 года подвел ВЦИОМ. Согласно его опросу, почти 60% россиян назвали уходящий год трудным и тяжелым для страны, говорится в исследовании.

43% респондентов сочли уходящий год трудным для России, а 15% назвали его очень тяжелым. 30% оценили 2019-й как в целом хороший, а 4% — как очень удачный для государства.

Участники исследования также оценили год для себя и своей семьи. 54% назвали год хорошим или удачным, а 45% — трудным или тяжелым. 43% опрошенных считают, что наступающий год будет тоже трудным. 53% надеются на улучшения в 2020-м.

За последнее время самым сложным для россиян стал 2015 год. Его назвали трудным 57% респондентов. Для 18% он стал очень тяжелым.

Главным событием года для страны участники опроса назвали пенсионную реформу, о которой объявили еще в 2018-м (10%). Некоторым запомнился запуск железнодорожного движения по Крымскому мосту (4%), а также повышение налогов и протесты в Москве (по 2%).

Основными мировыми событиями 2019-го россияне назвали улучшение ситуации в Сирии (9%), выборы президента Украины и встречу Владимира Путина с Владимиром Зеленским (по 3%).

Социологи также выяснили, что россияне сократили расходы на Новый год. На подарки, застолье и развлечения в этом году потратят в среднем 10,5 тысяч рублей, что станет минимум за последние пять лет.

Что говорят эксперты

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров отметил, что россияне обычно встречают Новый год в хорошем настроении. Его могут испортить серьезные события, которых в конце 2019 года не происходило. В прошлом году настроение убавилось из-за пенсионной реформы, добавил социолог.

По его словам, настроение могло бы быть лучше, но повышению помешали слабые экономические показатели и стагнация доходов. Гражданам приходится экономить на подарках, чтобы сохранить традицию застолья, добавил Федоров.

Политолог Алексей Маркин согласился с тем, что россияне встречают праздник в приподнятом настроении. Это связано с отсутствием особого ухудшения положения в сравнении с прошлым годом. Пенсионная реформа продолжит влиять на настроения, поскольку люди будут выходить на пенсию позже. Личные радости и успехи компенсируют недовольство ростом цен и падением доходов, поэтому ощущения катастрофы у россиян нет, заключил он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия